Новости

Рубрика «Музейный предмет – семейная реликвия» (от 19.11.2023)

Сегодня мы запускаем рубрику «Музейный предмет – семейная реликвия». В каждой семье есть добрая традиция - передавать от родителей детям различные предметы, которые хранят память о важных событиях семьи.

В музейном фонде хранятся предметы и вещи, которые передавались от поколения к поколению в семье – а далее попали в музей. Мы расскажем об экспонатах, которые имеют интересную историю.

Сегодня это предмет с интересной историей – Горшок керамический.

Рубрика «Музейный предмет – семейная реликвия», изображение №1

Горшок принадлежал Нагибиной Любовь Антоновне. В 1935 году за этот горшок с растительным маслом её мама обменяла на шерстяную кофточку у местного зажиточного коренного жителя – ханты. Позже в нем хранили дёготь.

С 1987 года данный экспонат хранится в нашем фонде, а посетители смогут его увидеть на экспонировании в экспозиции «Мир русской избы».

Любовь Антоновна (в девичестве Тимофеева) родилась 25 сентября 1925 г. в селе Туриновка Венгеровского района Новосибирской области. Как и большинство сибиряков, Тимофеевы жили небедно: имели молотилку, жнейку и сенокосилку. В 30-м году посадили в тюрьму её отца Антона Трофимовича, а мать с тремя детьми и родителей отца сослали на Васюган. По дороге бабушка умерла, хоронить не разрешили, на стоянке оставили на берегу. Высадили их на голом месте, там основали посёлок. Каждый день кого-нибудь хоронили, за тайгой на болоте, похоронили и родившуюся здесь сестричку Любы. Через полгода отпустили отца. В 1931 году семья переехала в поселок Мега. Люба с братом пошли в школу, родители трудились в колхозе, а в 1938 г. её отец утонул. Детство, а вместе с ним и учеба закончились.
В 1941 г. 16-летнюю Любу выбрали бригадиром колхозной рыболовецкой бригады. В бригаде мальчишки да девчонки. Работа не лёгкая, совсем не детская, план давали без скидок на возраст. Рыбу ловили на Меге, Оби и её притоках. Зимой днём работали в колхозе, а по вечерам вязали варежки, носки, собирали посылки на фронт. В путину работали день и ночь, постоянно в воде по пояс, до мая 1945 г., под лозунгом «Каждый чебак – удар по врагу». После войны в 1948 г. Любовь Антоновна вышла замуж, вместе с мужем работала в колхозе имени Калинина деревни Мегион.

Неоднократно избиралась депутатом Мегионского сельсовета. Любовь Антоновна – ветеран труда ХМАО и РФ. Прожила Любовь Антоновна до 80 лет.

Возврат к списку