Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 13.02.2024)

Рубрика: Предметы и Факты (от 13.02.2024)
Сегодня уже в 13 раз отмечается международный праздник – Всемирный день радио. Предлагаем вам поближе познакомиться со знаменательными фактами радиопромышленности в СССР. В тридцатые годы двадцатого века перед Советским Союзом стояла амбициозная задача осуществить радиофикацию, то есть обеспечить распространение проводного радио, устанавливая точки вещания в жилых и рабочих зонах населения. Ярким примером таких усилий была Горьковская область, где число радиоточек и персональных радиоприемников, включая детекторные и ламповые, росло в геометрической прогрессии.

Использование технологий звукозаписи кардинально изменило подход к трансляции программ: если раньше весь контент вещался в живом эфире, то к середине 30-х годов до двадцати процентов эфирного времени занимали записанные передачи. Это способствовало смещению акцента с речевого содержания на музыкальные и другие невербальные формы. Появление корреспондентских сетей позволило быстро транслировать новости из разных уголков страны, и в этот период сложился жанр информационных радиопрограмм, представляющих собой короткие, но содержательные сообщения, объединенные логической структурой. В СССР государственный контроль охватывал все аспекты радиовещания, начиная от технических средств (проводные сети не позволяли слушателям самостоятельно выбирать каналы) до контента передач. Регистрация радиоаппаратуры и ее перерегистрация при переезде владельца были обязательными. В 1936 году был создан отдел в рамках Всесоюзного радиокомитета для контроля за местным вещанием.

С началом Второй мировой войны радио стало основным источником новостей для советских граждан. Репродукторы, расположенные в домах и общественных местах, передавали важные сообщения и служили системой оповещения о воздушной тревоге, особенно во время блокады Ленинграда. Голос Ю. Б. Левитана информировал народ о ходе войны. Радио также выполняло функцию будильника, начиная вещание в определенное время. В 1941 году был издан закон о сдаче радиоприемников и передатчиков в связи с возможностью их использования врагами. После войны, в 1946 году, граждане СССР получили доступ к первому иностранному СМИ – Русской службе BBC. В следующем году начала вещать радиостанция «Голос Америки». В СССР также существовала аналогичная радиостанция – «Московское радио», которое к концу 1945 года вещало на 29 языках. В 1953 году появилась радиостанция «Свобода», изначально названная «Освобождением от большевизма».

К середине 60-х годов двадцатого века в Союзе Советских Социалистических Республик функционировали 13 синхронизированных сетей радиовещания, состоящих из множества радиостанций разной мощности, среди которых самые мощные станции выполняли роль основных узлов сети. В период семилетнего плана было возведено множество радиоцентров и студий, оборудованных по последнему слову техники, включая микрофоны, усилители, регулировочное и записывающее оборудование, а также аппаратуру для контроля качества звука. До 1962 года большинство граждан СССР слушали радиопередачи через систему проводного вещания, но с наступлением эры массового производства радиоприемников количество их пользователей превысило число абонентов стационарных радиоточек. Период с 1957 по 1967 год характеризуется стремительным развитием сети приема радиовещания по воздуху. Например, если на начало 1957 года было зарегистрировано около 16 тысячи радиоприемников, то к началу 1967 года их количество увеличилось более чем в два раза, достигнув отметки в 39800 тысяч устройств. К тому же, к середине 60-х годов отечественная радиопромышленность выпускала 46 моделей радиоаппаратуры, варьирующихся от простых и доступных транзисторных приемников для длинных и средних волн до более сложных радиол, способных принимать длинные, средние, короткие и УКВ-сигналы, с внешними акустическими системами. Сегодняшний предмет – «ВЭФ-202» относился к радиоприемной аппаратуре третьего класса. Сам Рижский государственный электротехнический завод («ВЭФ») был ведущим производителем АТС, телефонных коммутаторов, телефонных аппаратов, радиостанций, радиоприёмников в СССР.

#Радио #CCCР

Методист МОД
Н.С. Сологуб

Возврат к списку