Новости

Рубрика «Зелёный экспонат» (от

Рубрика «Зелёный экспонат» (от

Рубрика «Зелёный экспонат»

Кедр А на самом деле Сосна сибирская кедровая, или Сибирский кедр. Это вечнозелёное дерево до 40 м в высоту и до 2 м в диаметре ствола. Продолжительность жизни 350-400 лет (отдельные долгожители - почти в два раза дольше). Вегетационный период короткий (40-45 дней в году). Поэтому дерево относят к медленнорастущим.

Из всех древесных пород, произрастающих на территории нашей страны, по сумме полезных качеств кедр сибирский - наиболее ценное дерево. «Дерево-корова», «дерево-матка», «царь тайги», «заветное дерево» …- так уважительно и любовно называли кедр коренные жители Сибири-шорцы и селькупы, тобольчане и томичи. «Жемчужина сибирских лесов», «пальма Сибири», «хлебное дерево» - так зовут его сегодня.

Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №1



Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №2



Крона у кедра густая, часто многовершинная с толстыми сучьями. Ствол прямой, ровный буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Хвоя мягкая и длинная (до 14 см), тёмно-зелёная с сизым налётом, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке. В распространении семян большую роль играют кедровка и сибирский бурундук.

Помимо кедровки, семенами кедра сибирского питаются бурундук, белка, соболь, медведь, дятел, поползень и др.

Зрелые шишки кедра крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые. Шишки вызревают в течение 14—15 месяцев и опадают в сентябре следующего года. Шишки опадают целиком, не раскрываясь. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже. Обильное семяношение повторяется через три — десять лет.

Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №3



Важнейшее достоинство сибирского кедра — его семена (орехи) — ценный высококалорийный пищевой продукт. Орехи идут на изготовление кедрового жирного масла. Кедровое масло используют в пищевой промышленности, медицине, мыловарении, для изготовления олифы и лаков. Жмых используется в качестве пищевого продукта для людей и животных, а с конца XX века — и в производстве биологически активных добавок.

Смола кедра обладает бактерицидно-бальзамическими свойствами, оказывает высокое терапевтическое действие, обладает могущественным бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным, абсорбирующим и дезодорирующим действием.

"Живая вода" - живица в чистом виде, помогает при воспалительных заболеваниях полости рта, заболеваниях горла, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Древесина сибирского кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом, высоко ценится. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению и червоточине. Легко обрабатывается, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Благодаря этим свойствам древесина кедра используется в производстве мебели, поделок, жилищном строительстве, отделке помещений. Древесина сибирского кедра обладает отличными резонансными свойствами: из неё делают рояли, арфы, гитары.

Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №4



Корневая система состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни. Последние оканчиваются мелкими корневыми волосками. При определенных условиях у дерева развиваются мощные якорные корни, проникающие на глубину до 2—3 м. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость ствола и кроны. В традиционных ремёслах, кроме древесины, используются тонкие корни кедра. Из них плетут сосуды разных форм и размеров - корневатики.

Более 10 га площади МЭ и ЭП «Югра» занимает кедр возрастом от 80 до 120 лет.

А в фондах МАУ «Экоцентр» представлены экспонаты, при изготовлении которых коренные народы севера (ханты) использовали различные части этого величественного дерева.

Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №5



Сарга - «тонкая дранка, прутья, вичьё, коренья для вязки и плетенья» - корень кедра с первичной обработкой. Корни в мотке очищены от коры и расщеплены пополам.

Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №6



Корни в мотке очищены от коры, расщеплены пополам и имеют плоский вид (с них выжат сок). Корни кедра готовые для применения.

Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №7



Плетение сосудов из корней кедра у обских угров было широко распространено. Для плетения кедровый корень раскалывали и расщепляли на длинные ленты.

Корневатик тарелка. Небольшой корневатик в форме чаши (миски) из ряда домашней утвари. Изготавливают их путем оплетения черемуховой лозы кедровой саргой (обработанным корнем кедра). Подобные корневатики изготавливаются для подачи к столу и хранения различных продуктов, сырья, мелких домашних атрибутов. Держат в них и всякие мелочи для рукоделия. Подобные корневатики легкие и прочные, что важно при полукочевом образе жизни. Пользуются ими как в жилище, так и при переездах.

Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №8



Корзина (корневатик). Экспонат привезён в конце 90-х годов со стойбища Казымкина Алексея. Использовались корневатики в быту восточных хантов для хранения предметов, посуды, боеприпасов, игрушек.

Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №9



Облас – хантыйская лодка. Облас выдалбливали из ствола осины или кедра. Маленький одноместный облас использовали при летней охоте на водоплавающую птицу, средний (на 4-5 чел.) — для ловли рыбы и поездок, большой (на 7-8 чел.) — для переездов на значительные расстояния. Управлялся облас с помощью весла.

Рубрика «Зелёный экспонат», изображение №10



Хантыйское весло, в отличие от других элементов культуры, слабо орнаментировано, изготавливалось из древесины хвойных пород и пропитывалось смесью смолы и сажи. Мужское весло тяжёлое (из кедра или сосны), женское короче, маленькое, лёгкое, его ручка украшена резьбой.

Хантам присущ культ деревьев – почитание древесных пород, растущих в тайге и считающихся священными. Эти породы использовались для сооружения «алтаря» на молебном месте в лесу. Кедр ставится в знак Калтась (жены, сестры Торума). Из молодой поросли срубали деревце. Его веточки, расположенные поближе к верхушке, с обеих сторон ствола связывали вместе, чтобы при этом образовалось подобие рук. Все деревца (береза с в знак Торума; ель – дерево невидимых духов; лиственница – дерево лесных духов, уводящих людей в лес; сосна – дерево отыра (богатыря) ставили в ряд к «алтарю» под кровлю растущих больших деревьев. На незначительном удалении от этого места разводили костер, готовили пищу для угощения духов, поминали святых покровителей и

Библиографический список

Литература

  1. Югория: Энциклопедия Ханты- Мансийского автономного округа. В 3 – х т. – Ханты- Мансийск: 2000 г.
  2. Дендрологический атлас Петров А.П., Дорожкин Е.М., изд. Директ-Медиа: 2019 г.

Интернет ресурсы:

  1. https://old.bigenc.ru/biology/text/2058768?ysclid=lvmbpqqjd6687893926
  2. https://www.altzapovednik.ru/info/publikatcii/zametki-dendrologa/kedr.aspx?ysclid=lvmbqj3a7u76216864
  3. http://kedr.forest.ru/

  Заметку подготовил:Заведующий отделом МЭиЭП «Югра», Радкевич Н.В.

Возврат к списку