Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 08.05.2024)

Рубрика: Предметы и Факты (от 08.05.2024)
Именно 8 мая было утверждено Положение о почетном звании «Город-герой». В самом положение говорится, что высшая степень отличия – звание «Город-герой» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этот же день Брестской крепости за её героическую оборону в июне-июле 1941 года присвоено звание «Крепость-герой», в самом тексте документа говорится: «…защитники Брестской крепости в исключительно тяжёлых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.

На месте современной Брестской крепости когда-то располагался город Берестье, который впервые упоминается в «Повести временных лет». Считается, что город возник вокруг древнего замка, история которого уходит в глубь веков. Берестье находилось на пересечении литовских, польских и русских территорий, играя ключевую стратегическую роль. Он был построен на полуострове, сформированном реками Западный Буг и Муховец, которые в древности служили важными торговыми путями, способствуя экономическому процветанию города.

История Брестской крепости начинается в период Российской империи по инициативе императора Николая I. Крепость располагалась на стратегически важном маршруте между Варшавой и Москвой и строилась как часть укрепления российских границ в свете политической и военной напряженности в Европе XVIII века. В 1913 году началось строительство второго оборонительного кольца крепости диаметром 45 километров, но работы были прерваны началом Первой мировой войны. Несмотря на то что крепость не получила серьезных повреждений, 3 марта 1918 года здесь было подписано Брестское мирное соглашение, после которого крепость перешла под контроль Германии, а затем Польши. 2 сентября 1939 года крепость впервые была бомбардирована немцами, а 22 сентября Брест с крепостью были переданы Советскому Союзу и включены в его состав.

К моменту начала военных действий на территории крепости размещалось примерно 9 тысяч советских военных. Некоторые из них были частью вспомогательных подразделений, включая учебную школу водителей, военных поваров и интендантские службы. Для штурма Бреста немецкое командование выделило пехотную дивизию с поддержкой 12 артиллерийских батарей, а также две сверхтяжёлые мортиры «Карл» калибром 600 мм и дивизион 210-мм мортир. По планам немецкого генералитета завоевание советской крепости должно было занять не более одних суток.

Артиллерийская атака на Брестскую крепость началась 22 июня с массированного обстрела со стороны немецкой границы. За полчаса до начала атаки поступил приказ о выводе главных сил из крепости на границу, но гарнизон не успел выполнить это распоряжение. В результате первого артиллерийского удара, начавшегося в 4:15 утра, сосредоточенные в казармах войска понесли серьёзные потери. В первые пять минут немецкая артиллерия выпустила более 7 000 снарядов по крепости, при этом была разрушена телефонная связь, внутренние коммуникации и водоснабжение. Через десять минут после начала обстрела немецкие пехота и танки начали штурм. Внезапная атака не дала защитникам крепости возможности организовать оборону, и сопротивление было разбито на несколько изолированных участков. Наиболее упорное сопротивление происходило в Цитадели, Кобринском и Волынском укреплениях, где солдаты сражались с противником, в том числе в штыковых атаках.

В первый день войны немцы провели не менее 8 атак, большинство потерь также пришлось на этот день. Артиллерийская и минометная стрельба продолжалась в течение дня. В первые два дня бои охватили практически всю крепость. Выжившие солдаты и офицеры группировались для обороны против наступающего врага. Скоординированное сопротивление было невозможно, и оно сосредоточилось в нескольких точках. На северном и восточном флангах, в Кобринском укреплении, бои велись под командованием майора П.М. Гаврилова и ст. лейтенанта А.Е. Потапова. Общее командование боями брал на себя капитан И.Н. Зубачев с заместителем полковым комиссаром Е.М. Фоминым. Ночью солдаты укрывались в казематах и подвалах, где также размещались перевязочные пункты и укрытия для женщин и детей.

Под командованием капитана Зубачева и лейтенанта Виноградова была сформирована военная группа «Дом офицеров», которая удерживала оборону на протяжении нескольких дней. В том же месте воевали воины под управлением лейтенанта Сорокина и пограничные войска 9-й пограничной заставы под командованием лейтенанта Кижеватова. 24 июня немецкие войска заняли большую часть крепости, за исключением "Дома офицеров" и казематов Кобринского укрепления. В этот же день немцы взяли в плен 1250 защитников крепости. 27 июня немцы применили мортиру «Карл», которая выстреливала бетонобойными снарядами весом более 2 тонн и содержащими 1250 кг взрывчатки. С этого момента организованная оборона крепости прекратилась, продолжались лишь отдельные очаги сопротивления и действия одиночных бойцов.

Финальную очистку крепости провели 30 июня, применяя огнеметы и газ, после чего затопили подвалы крепости. Однако полную зачистку не осуществили из-за опасений перед оставшимися защитниками. Остатки сопротивления сохранялись, и, как свидетельствовали жители соседних деревень, выстрелы в крепости слышали даже в августе. Защитники оставили надписи о своем присутствии: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!», датированную 20 июля 1941 года. Предмет относится к нашей коллекции значков «города-герои» и были получены в фонды от Т.П. Адартасовой в 2006 году.

#Крепость #Брест

Методист МОД,
Н.С. Сологуб


Возврат к списку