Новости

Рубрика: Заезженные пластинки (от 15.05.2024)

Рубрика: Заезженные пластинки (от 15.05.2024)
Песни Второй мировой войны занимают особое место в истории человечества. В годы полные страданий, героизма и надежд, музыка стала мощным средством объединения и поддержки для миллионов людей по всему миру. Она звучала в окопах, госпиталях, на заводах и улицах, воплощая в себе дух времени, передавая эмоции и переживания тех, кто жил и боролся в этом непростом периоде. Песни военных лет стали голосом целой идеи и поколения, отражая его мужество, боль утрат и веру в победу. В этой заметке мы немного поглубже постараемся погрузиться в музыкальную атмосферу тех нелегких дней, а также рассмотрим, как эти песни влияли на людей и поддерживали их в самые трудные моменты.

Достаточно удивительно, но ни в одной другой стране мира в годы войны не было создано столько знаковых произведений в различных музыкальных жанрах, которые стали символами того великого и страшного времени, а также оказали значительное влияние на укрепление духа современников. Историк Кавад Раш утверждал, что «поющая армия непобедима», и в его словах есть доля истины. Бодрые марши 30-х годов сменились произведениями, призывающими к стойкости и мужеству. Из репродукторов зазвучали песни, помогающие людям справляться с болью утраты, голодом, ужасами бомбежек, и поднимающие боевой дух. Песни стали своеобразным методом борьбы с врагом. Одной из первых по всей стране прозвучала «Священная война», написанная композитором А. Александровым и поэтом В. Лебедевым-Кумачом. Уже на пятый день войны её исполнил Ансамбль песни и пляски Красной Армии на площади Белорусского вокзала перед солдатами, отправляющимися на фронт.

В послевоенный период маршал Г.К. Жуков, обсуждая значение музыки и искусства для поддержки армии в годы войны, выделил несколько военных песен, назвав «Священную войну» главной из них. О. Колычев, участник войны, вспоминал: «…в июльские дни 1941 года песня впервые прозвучала в Москве, на Белорусском вокзале. И те, кто ее слушал, сразу почувствовали в ней мужественную и суровую правду народной войны, войны за честь и независимость Советской России». Сам композитор уже потом вспоминал: «Когда пластинку с этой песней принимал художественный совет на студии грамзаписи, то профессор А.Б. Гольденвейзер, я сам и другие заплакали. Когда я с группой Краснознаменного ансамбля выступал на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, то эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением. И не только бойцы, но и мы – исполнители – нередко плакали. Таково было тогда воздействие этой песни на сердца людей, и она доносилась нашим радио во все концы Советского Союза и фронта…» (Послушать композицию можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=TSDr8Xxd5h0)

Есть несколько хороших примеров, которые можно вспомнить, например, стихотворение «В землянке», основанное на личном опыте автора. В самом начале Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». Когда Сурков вернулся к своим, его шинель была изрешечена осколками. Он тогда произнес: «От штаба полка не отошел ни на шаг. Ни единого… А до смерти — четыре шага». После этого осталось только добавить: «До тебя мне дойти нелегко…» Прибыв в деревню, штабисты и корреспонденты разместились в землянке. Все были настолько измотаны, что начальник штаба Величкин, начав есть суп, заснул после второй ложки, так как не спал четыре дня. Остальные расположились вокруг печки; кто-то начал играть на гармони, чтобы расслабиться. Сурков пытался сделать наброски для репортажа, но вместо этого получилось стихотворение. Ночью он вернулся в Москву, где завершил своё знаменитое стихотворение «В землянке», которое вскоре стало песней. Он поместил текст стихотворения в письмо своей жене Софье Антоновне, написав на обратной стороне листка: «Тебе, солнышко моё!». (https://www.youtube.com/watch?v=_eJljpQ4tuo)

Знаменитая военная песня «Катюша», созданная композитором М. Блантером и поэтом М. Исаковским до начала войны, обрела настоящую популярность именно в военные годы. Композитор М. Блантер объясняет строки о бойце-пограничнике тем, что в то время царило предчувствие войны, хотя никто не мог точно сказать, когда и откуда она придет. По этой причине тема защиты Родины была крайне важной. Солдаты не только знали слова песни наизусть, но и придумывали свои версии.

Одна из двух композиций на сегодняшней пластинке также посвящена военной тематике. Матвей Блантер написал песню «Под звездами балканскими» в 1944 году, когда советские войска освобождали Болгарию. Вдохновение пришло к нему после прочтения газетной статьи, посвященной этому событию, и он решил создать песню о далекой стране, в которой советские солдаты скучали по родине: «Позвонил Исаковскому и предложил: вот бы написать песню о Болгарии, о том, что она — хороша, но дома все-таки лучше… Поздно вечером возвращаюсь домой, сестра передает мне стихи, написанные Михаилом Васильевичем. Смотрю их и понимаю: совсем не то, о чем я думал. И вдруг звонит Исаковский и диктует мне совершенно новый текст, именно тот самый, что стал песней «Под звездами балканскими» … Вот такое у поэта было удивительное чувство песни!» Сам предмет был получен в 2002 году от А.Н. Рогачевой.
(Послушать можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=zTMixFEZq4c)

Не только сами песни поднимали настроение бойцам, но и многочисленные концертные бригады, действовавшие в годы войны, способствовали поднятию боевого духа фронтовиков. Артисты исполняли композиции на различные темы: дружба, любовь, борьба с врагом. Основной целью было донести до сердец бойцов содержание песен. На лесных полянах возводили импровизированные сцены, к которым стекались зрители; после одного концерта следовал другой, и зрители сменялись. Выступления начинались с раннего утра и продолжались до поздней ночи. Уставшие артисты спали прямо на сцене, чтобы с первыми лучами солнца вновь приступить к работе. Сами концерты часто приходилось прерывать из-за вражеских налетов.

#СССР #Музыка

Методист МОД,
Н.С. Сологуб

Возврат к списку