Новости

Рубрика: Спортивные знаменитости СССР (от 06.06.2024)

Рубрика: Спортивные знаменитости СССР (от 06.06.2024)

Часто говоря о спортивном комплексе СССР, мы вспоминаем о великих талантах и навыках наших атлетов, непосредственно принимавших участие в соревнованиях различных уровней. Однако, как нам кажется, часто из вида упускаются люди, чья работа не менее важна для цельности любого соревнования – судьи. Судейство в СССР выполняло больше функций, чем вы себе можете представить.

В 1936-1937 годах руководство Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР решило стандартизировать спортивные секции по всем видам спорта. Для этого было разработано и выпущено Положение о спортивных секциях Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, а судейские коллегии, которые до этого момента были частью спортивной секции, стали официально подчинены Главной инспекции спорта.

На тот момент в задачи коллегий судей входили: руководство судейской работой по данному виду спорта в СССР; участие в разработке правил; установление единых принципов и методов судейства; подготовка кадров судей путем организации специальных курсов, сборов, слетов, семинаров, издания методических пособий и т.д.; дача консультаций, разъяснений и толкования по правилам своего вида спорта и по всем вопросам судейства; обслуживание судейством соревнований, проводимых Всесоюзным комитетом или спортивными обществами; учет судейских кадров; установление квалификации судей. Наконец, 1 апреля 1937 года был утвержден список судей всесоюзной категории по всем видам спорта.

Само звание «судья по спорту всесоюзной категории» было установлено 14 марта 1934 года Высшим советом по физической культуре при ЦИК СССР. Звание присваивалось пожизненно судьям соревнований по различным видам спорта, имеющим республиканскую категорию. Кандидат на присвоение звания должен был принимать участие в обслуживании крупнейших спортивных мероприятий СССР: чемпионаты СССР по различным видам спорта, Спартакиады народов СССР и др. Спортивным судьям, которым присваивалась квалификация судьи всесоюзной категории, выдавались удостоверения установленного образца и соответствующий номерной нагрудный значок. Номер удостоверения должен соответствовать номеру значка. Судьи всесоюзных категорий, имеющие 25-летний стаж активной и безупречной судейской работы, награждались почётным судейским нагрудным значком.

(Значок – «Почетный судья по спорту СССР», Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Почетный_судья_по_спорту_СССР.jpeg)

(Значок – «Почетный судья по спорту СССР», Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Почетный_судья_по_спорту_СССР.jpeg)



(Значок – «Почетный судья по спорту СССР», Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Почетный_судья_по_спорту_СССР.jpeg)

В СССР были установлены следующие категории спортивных судей: III, II, I, республиканская и всесоюзная. Звание судьи республиканской и всесоюзной категорий являлось почетным и пожизненным. Право присвоения судейских категорий предоставлялось советам Союза спортивных обществ и организаций СССР:

а) районным и городским;

б) областным, краевым, АССР и городским (республиканского подчинения);

в) союзных республик, Москвы и Ленинграда;

г) Центральному совету.

Рубрика: Спортивные знаменитости СССР, изображение №2



Рубрика: Спортивные знаменитости СССР, изображение №3



Значки различных категорий, источник: https://izhig.ru/falerist/sport-board-of-judges.php)



Значки различных категорий, источник: https://izhig.ru/falerist/sport-board-of-judges.php)

Сам судья должен был обеспечить нормальный ход соревнований, создать одинаковых условий для всех соревнующихся и объективную оценку их результатов: «Судья по спорту осуществляет судейство в соответствии с правилами соревнов., в к-рых регламентируются конкретные обязанности каждого судьи. В момент соревнов. Судья выступает также и как воспитатель спортсменов. Он следит за тем, чтобы участники не нарушали правила соревнов. и корректно относились к своим спортивным противникам».

Существовало также и несколько «видов» судейства в СССР. Вот некоторые из них:

  • Судья-стартер – человека, дающий старт участникам соревнования. Судья-стартер устанавливает участников на старте согласно жеребьевке; удостоверяется перед каждым стартом в готовности хронометристов и судей на финише и в правильности положения участников на старте; подает стартовые команды и сигнал выстрелом из пистолета или голосом с одновременной отмашкой флагом для начала бега (или плавания, бега на коньках, лыжах, езды на велосипеде и т. д.). При неправильном старте (фальстарте) стартер возвращает участников командой "назад" или повторным выстрелом. Стартер единолично решает вопросы о правильности старта. Его решение может быть отменено только гл. судьей (или зам. гл. судьи), если он находился около места старта. При большом числе участников в помощь стартеру выделяется помощник, работающий по его указанию.
  • Судья-секундрометрист – определял при помощи секундомеров и др. средств время прохождения участниками дистанции в беге, ходьбе, плавании, лыжном спорте, велосипедных и мотоциклетных гонках, беге на коньках, гребле и др., или время игры в баскетболе, хоккее, или время схваток по борьбе, время боя боксеров и т. д.
  • Арбитр в гребле - судья на дистанции. Он наблюдает за участниками соревнов. во время гонки, предупреждает их о нарушениях курса, дисквалифицирует за грубые нарушения правил гонок. Арбитр обязан остановить участников заезда при неожиданных помехах на дистанции (плавучие предметы, случайная большая волна и т. п.) или если один из участников помешает др. Наиболее распространен арбитраж с катеров, сопровождающих участников заезда от старта до финиша, реже арбитрируют со стационарных судейских вышек на берегу, на плотах или лодках. В этом случае арбитр наблюдает за участниками гонок лишь на определенном участке дистанции.
  • Судья на финише - определяет последовательность прихода участников на финиш, ведет счет кругов (отрезков дистанции), пройденных каждым участником забега (заезда, заплыва), и сообщает участникам число оставшихся кругов (включая оставшиеся части дистанции). Когда ведущий участник начинает последний круг, судья дает сигнал колоколом или др. средствами. В крупных соревнов. в случае прихода на финиш нескольких участников одновременно с небольшой разницей судья на финише может отложить свое решение о порядке прихода участников до просмотра фотоснимка или кинопленки, на к-рую заснимается момент финиша.
Значок из фондов МАУ «Экоцентр»



Значок из фондов МАУ «Экоцентр»

Нельзя также и не поговорить о громких персоналиях времен СССР, связавших свою судьбу с судейством. Тофик Бахрам оглы Бахрамов - советский футбольный судья всесоюзной (1958 г.) и международной (1965 г.) категорий. Заслуженный тренер Азербайджанской ССР (1962). Заслуженный деятель физической культуры и спорта Азербайджанской ССР (1966). Почётный судья по спорту СССР (1980). 13 раз входил в список лучших судей СССР. Он стал вторым советским судьёй, судившим на чемпионатах мира по футболу, после Николая Латышева. Был первым советским судьёй, судившим финалы еврокубков. В 1972 году обслуживал в рамках Межконтинентального кубка матч между аргентинским «Индепендьенте» и нидерландским «Аяксом». В том же году судил первый в истории финальный матч розыгрыша Кубка УЕФА между английскими клубами «Тоттенхэм Хотспур» и «Вулверхэмптон Уондерерс».

Однако настоящую известность у зрителей футбола он приобрел благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года, это был последний чемпионат мира, транслировавший по телевидению в черно-белом цвете.

Официальный логотип соревнований, источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:FIFA_World_Cup_1966.jpg



Официальный логотип соревнований, источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:FIFA_World_Cup_1966.jpg

30 июля 1966 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне произошло значимое событие: на 101-й минуте финального матча чемпионата мира между Англией и ФРГ Джефф Херст нанес мощный удар по воротам немцев из пределов штрафной. Мяч ударился о перекладину, отскочил в землю, и затем вылетел обратно в поле. Англичанин уже поднял руки в знак радости, но главный арбитр не решился засчитать гол. Игра была напряженной — при счете 2:2 в дополнительное время мяч Херста попал в перекладину, отскочил вниз и снова в поле. В те времена видеоповторов не было, и главный судья, швейцарец Готтфрид Динст, не смог определить, пересек ли мяч линию ворот. Он обратился к ассистенту Тофику Бахрамову, который указал на центр поля, признавая гол. Этот мяч оказался решающим, и на 120-й минуте Херст забил еще один, четвертый гол, став первым и единственным игроком, оформившим хет-трик в финале чемпионата мира. (https://www.youtube.com/watch?v=0Uhe_l1h3w8 – можете взглянуть на момент и дать собственное судейство одному из самых спорных моментов в истории футбола).

Интересно, что о своем земляке в 2015-м в «Разговоре по пятницам» рассказал Казбек Туаев, знаменитый в прошлом форвард «Нефтчи» и сборной СССР:

  • До конца жизни его изводили вопросом: «В 1966-м был гол или нет?» Тофик отшучивался: «Какая разница? Королева пожала мне руку, это главное...» Показывал «Золотой свисток».

На приёме после матча капитан же сборной ФРГ Уве Зеелер подошёл к Бахрамову и попросил принять его извинения, признав, что был не прав, оспаривая взятие ворот. Зеелер заявил, что вместе с товарищами по сборной посмотрел повторы и пришёл к выводу, что гол был засчитан по правилам. Позднее Бахрамов признался в своих мемуарах, что он посчитал, что мяч отскочил вниз не от перекладины, а от сетки ворот, а сам момент касания мячом линии ворот он не видел, но это и не имело значения в случае отскока от сетки. Однако даже это не является концом или самым интересным моментом в истории данного скандала. В 2016 году, используя статистические данные Opta, сенсорный экран SkyPad и виртуальную реальность от EA Sports, Джейми Каррагер из Sportsmail и Эд Чемберлен из Sky проанализировали момент удара и пришли к выводу, что мяч действительно полностью пересекал линию ворот. (https://www.youtube.com/watch?v=k-UVkc3WFmU – работа технологии и ее выводы можно посмотреть тут).

Говоря о футболе, нельзя конечно же не вспомнить главного судью этого вида спорта в СССР – Николая Гавриловича Латышева. Футбольный журналист Лев Филатов позже напишет о нем: «Уже сам его выход на поле с мячом в руках располагал к нему зрителей, вселял доверие. Он не бодрился нарочито, изображая физкультурно-парадную походочку, и не скромничал, желая показать себя тем самым «незаметным», как учат судейские методики. Он шёл с прямой спиной, высоко подняв голову, человек, знающий себе цену, как бы заранее видом своим заявляющий, что провести его не удастся, все штучки и подвохи ему известны. Так идет читать лекцию опытный преподаватель, не позволяющий ни единой потачки смешливым, хитроглазым студентам. И его встречают тишиной и уважением…».

В тридцатые годы в отечественном футболе остро не хватало квалифицированных арбитров. Поэтому молодых игроков часто отправляли на судейские курсы почти в обязательном порядке. Среди таких молодых людей был и Николай Латышев, который, не зная об этом, вскоре станет известным не как футболист, а как судья. Уже вскоре Латышев мог бы стать одним из лучших арбитров страны, особенно после присвоения ему Всесоюзной категории в 1941 году. Однако началась Великая Отечественная война, и о большом футболе пришлось забыть на несколько лет. В военные годы Латышев даже вернулся на поле в качестве игрока, выступая за куйбышевские «Крылья Советов», куда был эвакуирован его завод. В 1945 году состоялся международный дебют Латышева как судьи. В ноябре футболисты московского «Динамо» отправились в турне по Великобритании, и советская сторона выдвинула условие, чтобы одну из встреч судил Николай Латышев. Это требование было удовлетворено, и Латышев отправился в поездку вместе с командой.

Источник: https://www.smsport.ru/expo/katalog/footboll/latyshev/



Источник: https://www.smsport.ru/expo/katalog/footboll/latyshev/

Поездка в Великобританию сыграла ключевую роль в карьере Латышева. Он стал известен не только в Советском Союзе, но и за его пределами. В 1952 году Латышев стал первым советским арбитром, которому присвоили международную категорию. В том же году он судил матчи Олимпиады в Хельсинки. Он также обслуживал матчи Олимпиады-1956 и судил на чемпионатах мира 1958 и 1962 годов. На турнире в Чили в 1962 году Латышев возглавил судейскую бригаду финального матча Бразилия — Чехословакия. Бразильцы стали чемпионами мира, а Латышев получил «Золотой свисток ФИФА» и мяч с автографами победителей.

Источник: https://www.sport-express.ru/football/world/reviews/nikolay-latyshev-sovetskiy-arbitr-na-finale-chm-1962-biografiya-2000826/



Источник: https://www.sport-express.ru/football/world/reviews/nikolay-latyshev-sovetskiy-arbitr-na-finale-chm-1962-biografiya-2000826/

Одним из интересных фактов из карьеры Латышева является его решение удалить с поля легендарного вратаря Льва Яшина. Это произошло в финале Кубка СССР 1955 года между ЦДСА и московским «Динамо». В конце первого тайма, когда ЦДСА вели 2:1, Яшин грубо толкнул Владимира Агапова и был немедленно отправлен Латышевым в раздевалку. Место в воротах «Динамо» занял полузащитник Евгений Байков, который не пропустил мячей, но и динамовцы не смогли забить. В своих воспоминаниях Яшин признал правоту судьи.

#Судья #Футбол #СССР

Методист МОД,
Н.С. Сологуб

Возврат к списку