Новости

Рубрика: Ботанические записки (от 24.06.2024)

Рубрика: Ботанические записки (от 24.06.2024)

«Орхидеи Сибири»

Орхидея — это пышный и нежный цветок тропических джунглей. Удивительный цветок, красота которого притягивает, сложно перестать любоваться совершенством его лепестков… Именно они называются королевскими цветами.

Рубрика: Ботанические записки., изображение №1



Орхидея упоминалась в древнегреческих трудах, этот цветок встречается и в старинных китайских манускриптах, восхищение его ароматом высказывал Конфуций. С орхидеей связано много удивительных легенд. То ли она появилась из расколотой радуги, то ли выросла на месте, где когда-то потеряла сандалии прекрасная Афродита.

Его не так-то легко отыскать, а вырастить в оранжерее еще труднее», — скажут одни — и будут правы. «Орхидея вынослива и неприхотлива», — возразят другие и тоже не погрешат против истины. Дело в том, что семейство орхидей насчитывает 35 тысяч видов, так что на их долю приходится почти седьмая часть всех цветов на земле. Всеми известная ваниль (Vanilla) тоже является представителем семейства орхидных.

Растут орхидеи почти везде — в джунглях и в горах, на ветвях деревьев и на голых скалах, на земле и в воде. Есть даже два вида орхидей, которые всю свою жизнь проводят во тьме — они растут и цветут под слоем земли.

Природа Севера не балует нас встречами с представителями удивительного семейства растительного мира – орхидных. И неудивительно: эти прекрасные создания обитают преимущественно в тропиках, там их десятки тысяч видов. Умеренные температуры круглый год, влажность и много света – вот что им нравится больше всего. Южные широты, кроме того, просто кишат насекомыми – главными опылителями орхидей.

Возможно, вы удивитесь, но и в Северном полушарии растёт немного видов орхидей. Конечно, наши орхидеи не такие большие и яркие, как в Южном полушарии (не хватает тепла и влаги). Но не менее красивы и интересны, и по этой причине встреча с ними в лесу – всегда удача, как будто находишь драгоценность.

В фондах нашего музея хранится прекрасный экземпляр семейства орхидных – Goodyera repens (Гудайера ползучая), собран в 1997 году.

Рубрика: Ботанические записки., изображение №2



В хвойном, чаще сосновом, лесу на зеленом ковре мхов иногда можно видеть скопления какого-то растения, похожего на миниатюрный подорожник. Листья его имеют яйцевидную форму, собраны розеткой и распластаны. Только они раза в 2-3 меньше, чем у подорожника. Да и поверхность их иная - с оригинальным сетчатым рисунком. Это - гудайера ползучая, растение во многих отношениях интересное, она является самым северным представителем рода.

Принадлежит оно к семейству орхидных и, следовательно, родственно тем пышным орхидеям, которые выращиваются в оранжереях и имеют крупные и очень красивые цветки.

Северные орхидеи небольшие травы, цветки их обычно мелкие. Так часто бывает в растительном мире: крупные и красивые южные растения имеют на севере низкорослых и невзрачных родственников.

Гудайера цветет в середине лета. Из розетки ее листьев поднимается вверх небольшой тонкий стебелек, длина которого обычно не превышает 10-15 см. На его верхушке собраны мелкие белые цветки, ничем не привлекающие к себе внимания. Из цветков впоследствии образуются плоды - очень маленькие коробочки. А в них созревают мельчайшие семена, и притом в огромном количестве - до тысячи в каждой коробочке. Они, как мелкий порошок, легко подхватываются потоками воздуха. Внутреннее строение их чрезвычайно просто: нет никаких зачатков корешка, стебелька, листьев, как у многих других растений, а только однородная ткань из мелких клеток. Таковы же семена и тропических, красивых орхидей, которые выращивают в оранжереях.

Интересна и еще одна особенность гудайеры. Если осторожно извлечь растение из мха, на котором оно растет, можно увидеть подземные органы гудайеры - довольно длинное ползучее корневище с отходящими от него корнями. Корни гудайеры необычны для такой маленькой травки - толстые, как спичка. К тому же они гладкие, совершенно лишенные боковых ответвлений и сравнительно короткие. Чем можно объяснить эти странности?

Оказывается, на поверхности корней разрастается густой войлок из тончайших нитей микроскопических грибков микоризы. Нити гриба заменяют растению корневые волоски: они поглощают воду из почвы.

Рубрика: Ботанические записки., изображение №3



Симбиоз гриба и цветкового растения, по-видимому, выработался очень давно.

Интересно, что без микоризы гудайера жить не может. Содружество с грибом стало жизненной потребностью растения. Гудайера нуждается в присутствии гриба на протяжении всей своей жизни, с самого появления на свет. Даже ее семена не могут прорасти без участия гриба.

Гудайера ползучая – охраняемый вид на большей части своего ареала. Он не выживает после лесных пожаров и не встречается после вырубки леса. Как правило, обитает только в лесах, которым не менее 95 лет.

Статья подготовлена в рамках научно-просветительского проекта «Музейный пленэр» Специалист ЭВД - Кичка Марина Александровна

Возврат к списку