Новости

Рубрика «Зеленый экспонат». Сфагнум (от 27.06.2024)

Рубрика «Зеленый экспонат». Сфагнум (от 27.06.2024)

Мох сфагнум — данное словосочетание знакомо каждому из нас со школьной скамьи. Однако, что мы знаем об этом необычном растении? В лучшем случае, можем вспомнить, как оно выглядит, да и только. А ведь этот мох уникален! И благодаря своеобразному строению, и удивительным свойствам, которых у него немало. Помогал человечеству с незапамятных времен и полезен до сегодняшнего дня в самых разных областях жизни.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему среди всего разнообразия ландшафтов нашей зоны (лесов, лугов, полей, болот), болотный, конечно же, самый особенный и неповторимый в своем роде? Здесь даже у неприметных растений обнаруживается поразительное разнообразие красок: видны головки мхов всевозможных оттенков наподобие узоров персидского ковра. Какая только палитра не наблюдается: винно-красная, зеленая, кофейно-коричневая, бриллиантово-оранжевая, рыжая и даже фиолетовая, и черная! В нашей стране торфяных болот больше, чем в какой-либо другой стране, занимают они свыше 150 млн. га.

Рубрика «Зеленый экспонат». Сфагнум, изображение №1



Рубрика «Зеленый экспонат». Сфагнум, изображение №2



Рубрика «Зеленый экспонат». Сфагнум, изображение №3



Рубрика «Зеленый экспонат». Сфагнум, изображение №4



Сфагнум – мох необычный, удивительный и отличается от всех остальных мохообразных не только строением, но и окраской: такой светло-зелено-желтоватой, почти салатной, у других видов не бывает. Зеленый или красно-бурый наряд он одевает, лишь когда достаточно «напьется». Высохнув же, обесцвечивается, белеет, поэтому и слывет в народе «белым мхом». А причина отбеливания сфагнума кроется опять-таки в своеобразном строении его листовых пластинок. Носители хлорофилла, светящиеся яркой зеленью, зажаты со всех сторон прозрачными пустыми микроцистернами. И когда мох намокает, эти клетки, занимающие большую часть листа, наполняясь водой, темнеют, окрашивая его в зеленый цвет. Но как только листики высыхают, камеры пустеют и заполняются воздухом, придавая мху беловатую окраску.

Сфагны одинаково хорошо переносит и большую сухость, и чрезмерное обилие влаги. Гуща мха впитывает огромное количество дождевой воды вместе с растворенными в ней веществами. Недаром родовое название их происходит от греческого слова «sphagnos» – «губка». Удерживая влагу, мхи формирует дернину с переувлажненной почвой. В таких условиях редкое растение выживет: воды слишком много, а грунта нет, к тому же сфагны выделяют свои кислоты. И здесь уже плохо растут не только другие виды мохообразных и сосудистых растений, но и деревья. Лес вырождается, превращаясь в болото: встречаются лишь редкие, приземистые и корявые сосенки почтенного возраста с лишайниками по стволу. Да северные ягоды – морошка, клюква – и еще голубика и осоки могут соседствовать с таким «скрягой».

Запас воды в живом растении более чем в 8 раз превышает его сухой вес, что делает тонкие гибкие стебельки при отсутствии механической ткани слишком тяжелыми. Поэтому сфагны и растут близко друг к другу, образуя дерновинки, или ковры. Переплетаясь веточками, поддерживают друг друга. Так маленький мох вытесняет высокие деревья, царствуя на громадных территориях и создавая уникальные сообщества растений, грибов и животных. Образует болота – резервуары пресной воды, поддерживая водный баланс на планете и являясь регулятором климата.

Сверху нарастает, снизу отмирает

В вытянутом из дернины пучке можно различить три зоны. В верхней (до 5 см) сфагнум живой, зеленый, хотя и со множеством оттенков – от желтоватого до красного, когда озябнет. Далее, на глубине до 10 см, клетки с хлорофиллом постепенно отмирают, но пустые сохраняются, и стебельки светлеют, а в самом низу уже «седеют». Еще глубже, обычно ниже уровня воды, мох начинает буреть. Но это не значит, что он погиб. В благоприятных условиях своей точкой роста мох все время нарастает вверх (по 1-3 см в год) взамен отмирающей (но полностью не разлагающейся) подводной части. И все из-за создания в силу своих исключительных свойств особых условий: застойное переувлажнение, нехватка кислорода, питательных веществ, отсутствие грибов и бактерий в кислой среде, наличие антибиотиков.

Удивительные свойства сфагнума

Сфагнум имеет много удивительных свойств, но самыми важными являются следующие:

· поглотительная способность мха не ограничивается всасыванием влаги из осадков и атмосферы, прозрачные клетки растения способны ее также и конденсировать;

· сфагнум способен впитывать и удерживать себе воды в 12-20 раз больше (в зависимости от вида), чем масса самого мха;

· сфагновые мхи поглощают вместе с влагой все содержащиеся в ней вещества и не имеют способности выводить их, что и делает их отличным индикатором состояния окружающей среды;

· высушенные растения сфагнума не гниют, а все потому, что имеют в своем составе антисептик – фенол;

· данный мох выделяет ионы водорода, поэтому подкисляет окружающую его среду – в природе встречается ряд сфагновых болот с водой кислее сока лимона;

· сфагнум совершенно ничем не болеет;

· благодаря высокому содержанию ряда аминокислот и кумаринов мох сфагнум обладает выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами, особенно к стафилококку и стрептококку.

Мох сфагнум издавна применялся в быту, особенно у северных народов. Его использовали для утепления стен, как постилку для скота, для компостирования навоза, хранения продуктов питания. Матери укладывали мох в колыбели, чтобы новорожденный оставался сухим.

Рубрика «Зеленый экспонат». Сфагнум, изображение №5



Рубрика «Зеленый экспонат». Сфагнум, изображение №6



Использовали мох и в народной медицине. Дезинфицировали веточками обувь. Излечивали грибок. Прикладывали к ранам. Омывали водой, выжатой из мха, ожоги. Настоями лечили насморк, принимали внутрь от разных недугов: болезней кожи, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, ревматизма…

В период первой мировой войны сфагнум, благодаря его бактерицидным и влагопоглощающим свойствам, очень успешно использовали в военной медицине. В Германии и сегодня применяют перевязочные материалы, выполненные из этого удивительного растения.

Заготовка сфагнума

Собирают мох все лето, но лучше – с июля по сентябрь, когда в болотах меньше воды. При крайней необходимости возможна заготовка и зимой.

Сбор заключается в простом выдергивании мха (не короче 7 см, без рыжеватых и отмирающих стебельков) руками (граблями, вилами с загнутыми зубьями). Извлеченный мох сразу же выжимают, очищают от посторонних примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений), укладывают в корзины «головками» в одну сторону. Сушат сфагнум обычно на солнце, но можно на чердаках, в сараях и русских печах при температуре не более +60 оС. Готовое сырье имеет беловато-серую окраску и не должно крошиться.

Литература

  1. Югория: Энциклопедия Ханты- Мансийского автономного округа. В 3 – х т. – Ханты- Мансийск: 2000 г.
  2. Дендрологический атлас Петров А.П., Дорожкин Е.М., изд. Директ-Медиа: 2019 г.

Интернет-ресурсы:

  1. https://wildlife.by/ecology/articles/chudotvornyy-sfagnum/?ysclid=lvp2ee31xw841090557
  2. https://redbook-ryazan.ru/rastenija/mohoobraznye/sfagnum-bolotnyj/?ysclid=lvp2gdbvvg505198206
  1. https://www.botanichka.ru/article/udivitelnyiy-moh-sfagnum-kak-zagotovit-i-ispolzovat/?ysclid=lvqawdxvb4404071477
  1. https://stroy-podskazka.ru/sadovye-rasteniya/sfagnum/?ysclid=lvp2j0yt6j32528375
  1. https://redbook-ryazan.ru/rastenija/mohoobraznye/sfagnum-bolotnyj/?ysclid=lvp2gdbvvg505198206

https://stroy-podskazka.ru/sadovye-rasteniya/sfagnum/?ysclid=lvp2j0yt6j32528375

Заметку подготовил:
заведующий отделом МЭиЭП «Югра»
Радкевич Н.В.

Возврат к списку