Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 26.08.2024)

Рубрика: Предметы и Факты (от 26.08.2024)
Свидетельства о первых лампах, использовавшихся ранними людьми, относятся к 70.000 году до нашей эры. Они имели простую конструкцию - просто раковина или полый камень, в котором хранится кусок мха, пропитанный животным жиром, который горит пламенем. С тех пор люди использовали другие материалы для изготовления корпуса светильника - терракоту, мрамор и металл, а вместо жира использовали масло (рыбье и оливковое). Также часто добавляли фитиль, чтобы продлить горение пламени и сфокусировать его. Масляные лампы были самым распространенным способом освещения вплоть до конца XVIII века.

С течением времени и открытием новых источников энергии были изобретены новые виды ламп. В XIX веке в Германии появились керосиновые лампы. Врач и геолог Абрахам Геснер в 1846 году начал перегонять уголь, чтобы получить прозрачную жидкость. Он обнаружил, что эта прозрачная жидкость дает яркое желтое пламя, если использовать ее для питания традиционной масляной лампы. Это желтое пламя было намного ярче, чем любое пламя, производимое маслом, поэтому он назвал новую жидкость керосином в честь греческого слова, означающего «восковое масло», «кероселайон».

Первая современная керосиновая лампа была изобретена изобретателем Игнацием Лукасевичем. В 1856 году Лукасевич построил первый в мире нефтеперерабатывающий завод, а затем обнаружил, что керосин можно добывать из нефти. Это открытие сделало керосин гораздо более доступным. Открыв свою первую нефтяную скважину, Лукасевич в 1853 году изобрел современную керосиновую лампу. Взяв в помощь жестянщика Адама Братковски, Игнаций Лукасевич в компании с Яном Зехом соорудил свою конструкцию лампы, состоящую из двух главных частей. Снизу был цилиндрический резервуар из листового железа. Верхний цилиндр имел оконце, закрытое слюдой, и отверстия для притока воздуха.

31 июля, в освещении лампы Лукасевича, была проведена операция в одной из львовских больниц. Доктор Заорский успешно удалил аппендикс у пациента Владислава Холецкого и отметил, что работать при свете лампы гораздо удобнее, чем при свечах. Впоследствии Лукасевич решил сосредоточиться на разработке нефти и переехал в Горлице, расположенный в Западной Галиции. Именно в этом городе керосиновая лампа впервые использовалась для уличного освещения. Согласно памятной плите на первом в мире уличном фонаре на керосине, это событие произошло в 1854 году. Керосиновые лампы использовались на протяжении всего XIX века, поскольку газовое освещение было уделом богатых людей, а электрическое освещение к концу 1800-х годов только появилось в сельской местности. Даже после электрификации люди сохранили свои стеклянные керосиновые лампы для использования в экстренных случаях. С приходом электрификации масляные лампы многих семей были переведены на эту форму питания, чтобы сохранить историческую красоту и дизайн масляных ламп в доме.

Изобретение Джона Х. Ирвина, запатентованное 4 мая 1869 года, подарило керосиновой лампе новую жизнь. Ирвин разработал конструкцию фонаря, которая перенаправляла ветер, обычно тушивший пламя. В результате ветер замедлялся, нагревался и направлялся на горелку, способствуя более эффективному сгоранию керосина. На протяжении четырёх лет Ирвин улучшал своё изобретение, добиваясь максимального притока кислорода, что повышало яркость света и стабилизировало пламя.

Когда элементы электрического питания были ещё слишком дороги, во всем мире использовали керосиновые фонари с ветрозащитой. Эти фонари часто называли «Летучая мышь» в честь фирмы «Fledermaus», чья продукция доминировала на рынке. Именно таким фонарём, принадлежавшим Чесалину Тимофею Андреевичу, является наш сегодняшний предмет.

#Лампа #СССР

Методист МОД,
Н.С. Сологуб

Возврат к списку