Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 13.11.2024)

Рубрика: Предметы и Факты (от 13.11.2024)
Крайне редко случается такое, что остросоциальные вопросы, поднимаемые писателем в период его жизни, остаются актуальными и обсуждаемыми по сей день. Тем не менее, именно так можно охарактеризовать творчество Л.Н. Толстого. Более того, именно в ноябре 1872 года, ровно 152 года назад, российский народ мог прочитать самое первое издание «Азбуки» Льва Николаевича. О книге и ее наследии сегодня и поговорим.

Неописуемый вклад в культуру нашей страны Толстого отражается не только в его письменных работах. Именно взгляды и принципы автора во многом создали стоический образ Льва Николаевича Толстого, это очень легко прослеживается в контексте той самой «Азбуки». «Я хочу образование для народа - только для того, чтобы спасти тех, тонущих там, Пушкиных, Остраградских, Филаретов, Ломоносовых. А они кишат в каждой школе» - именно под таким слоганом проходила педагогическая деятельность Толстого.

С 1849 года и до конца своей жизни Лев Николаевич Толстой неустанно занимался педагогической деятельностью. Он писал статьи на темы образования и воспитания, создавал книги для народа и изучал системы школьного обучения как в России, так и за рубежом. Кроме того, Толстой организовывал школы в Ясной Поляне и издавал педагогический журнал под названием «Ясная Поляна». В 1870-е годы он разработал и опубликовал собственные учебники для обучения грамоте, которые стали важным этапом в развитии отечественной педагогики и методологии. В 1872 году была издана его «Азбука», ставшая известной и значимой. Толстой связывал с ней большие надежды, рассматривая её как реальный вклад в просвещение народа.

Первое издание «Азбуки» было представлено в виде четырех книг, каждая из которых имела свою уникальную структуру и содержание. Первая книга включала в себя: 1) непосредственно саму «Азбуку»; 2) тексты для начального чтения; 3) славянские тексты; 4) материалы для обучения основам счета. Во второй книге собраны разнообразные материалы для чтения. Читателям предлагались художественные и научно-популярные рассказы, освещающие темы истории, географии, физики и естествознания. Помимо этого, вторая книга содержала тексты для изучения церковно-славянского языка и арифметики. Аналогичная структура сохраняется и в третьей, и в четвертой книгах «Азбуки». Материалы в каждой части постепенно усложняются, чтобы соответствовать возрастным особенностям учащихся.

«Я положил на нее труда и любви больше, чем все, что я делал, и знаю, что это одно дело моей жизни важное. Ее оценят лет через 10 те дети, которые по ней выучатся». Уже в первые годы своего появления, при большом для того времени тираже в 50 тыс. экземпляров, переиздание «Азбуки» так быстро разошлось, что потребовалось ее второе издание, которое и было осуществлено в декабре 1875 г. (40 тыс. экземпляров)

В советский период интерес к произведениям Л.Н. Толстого оставался высоким. Особенно это заметно в начале правления большевиков, когда И.Д. Сытин издал «Новую азбуку» Л.Н. Толстого в 1918 году для использования в школах. При переиздании учебника требовалось адаптировать его материалы к новой орфографии, что повлекло за собой изменение состава алфавита. Однако содержание и тексты, изначально включенные автором, в основном сохранились. Единственным отступлением от принципов Толстого в дореволюционных изданиях «Новой азбуки» стало добавление иллюстраций. «Сегодня, перечитывая учебные книги Л.Н. Толстого, мы особенно ценим в них его блистательное умение пользоваться всеми оттенками, всеми возможностями родного языка, его щедрую затрату писательского мастерства на каждые три— четыре строчки, которые превращаются под его пером в умные, трогательные и убедительные рассказы». – отмечал советский писатель С.Я. Маршак.

Мало кто из взрослых русскоязычных читателей не знаком с рассказами из «Новой азбуки» или «Азбуки» Толстого – на слуху у современного читателя такие истории, как «Филипок», «Пожарные собаки», «Слон», «Косточка», «Лев и собачка», «Булька» и др. Ценили и лелеяли творчество писателя не граждане Российской империи XIX века, но и взрослые, и дети по сей день. Монета 1 рубль «160 лет со дня рождения Л.Н. Толстого», датированная 1988 г., была получена нами в дар от К.В. Гобрей. 2 сентября 1988 года в обращение была введена монета номиналом 1 рубль 1988 года. Эта монета является частью крупнейшей серии, посвященной выдающимся личностям, начатой в 1983 году. Общий тираж составил 4 миллиона экземпляров, из которых 225 тысяч были отчеканены в улучшенном качестве. Производство осуществлялось на Московском монетном дворе.

#Монета #Литература

Научный сотрудник,
Н.С. Сологуб

Возврат к списку