Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 27.11.2024)

Рубрика: Предметы и Факты (от 27.11.2024)
Фамильные печати — это не просто кусочек истории, но и уникальный символ семейных традиций, который передается из поколения в поколение. Эти небольшие, но значимые предметы служили важным атрибутом на протяжении многих столетий. О печатях сегодня и поговорим. Самое древнее применение инструмента, напоминающего штамп, — это печать, в которой обычно не использовались чернила. Сегодня же печати - обычно восковые - используются в основном в декоративных целях, но на протяжении тысячелетий они были крайне важны для проверки подлинности товаров, корреспонденции и официальных документов.

Об использовании печатей упоминается в Ветхом Завете, а археологи нашли сохранившиеся образцы печатей, вдавленных в глину, которые датируются даже древней Месопотамией (это 5000-3500 гг. до н.э.). Такие печати вырезались из таких материалов, как камень или кость. Некоторые сохранившиеся образцы имеют форму длинных трубок с отверстиями по центру, предположительно для того, чтобы их можно было носить.

Издавна изображения наносили способом тиснения. Гончары ставили собственное клеймо на сырой глине своих изделий при помощи специальной печатки – штампа. А купцы ставили на пробке кувшина свой знак, чтобы их товар никто не присвоил себе и не смог перепродать. На Руси, при дворах князей, была даже такая должность – хранитель печати. Уже в 3500 году до нашей эры, древние Шумеры использовали печати цилиндрической формы. Мы можем только представить, насколько трудно было изготавливать печати людям тех времен.

Сургучная же печать в том виде, в котором мы знаем ее сегодня для декоративных целей, начала использоваться в Средние века (500-1000 гг. н. э.) для скрепления официальных правительственных документов. Эдуард Исповедник - первый английский король, о котором известно, что он использовал официальную печать, и после него «Большая печать королевства» обладала большой силой. Она была настолько важна для функционирования королевства, что, согласно легенде, король Яков II в качестве последнего акта неповиновения перед бегством после вторжения в Англию Вильгельма и Марии (чтобы занять трон) в 1688 году бросил печать в реку Темзу, чтобы лишить захватчиков возможности управлять страной.

Во времена князя Игоря, который правил с 912 по 945 годы, на Руси впервые начали использовать печати. Появление таких уникальных оттисков стало необходимостью из-за активного развития дипломатических и торговых связей с Византией. Русские мастера создавали свои печати, вдохновляясь византийскими образцами, но сохраняя при этом оригинальный дизайн. В литературе первое упоминание о печатях встречается в «Повести временных лет». В договоре между князем Игорем и византийцами упоминаются золотые и серебряные печати. Использование таких штампов свидетельствует о том, что отношения между Русью и Византией приобрели официальный характер, требующий документального подтверждения.

Кольца-печати, позволявшие носить печать на руке в качестве украшения, приобрели популярность в Средние века, когда сургучные печати стали более распространенными. Выражение «поцелуй мое кольцо» — это аллюзия на практику демонстрации верности высокопоставленному лицу путем преклонения колена и поцелуя его или ее перстня.

В современном мире сургучные печати стали редкостью, уступив место новым технологиям. Это связано с тем, что сегодня мы обладаем двумя важными достижениями: высокой степенью грамотности населения и удобными конвертами с самоклеящимися полосками. Подпись заменила печать как способ подтверждения подлинности документов, а конверты с клеевым слоем надежно защищают содержимое от несанкционированного доступа и подделки. Таким образом, сургучные печати теперь чаще используются в декоративных или церемониальных целях. В настоящее время, когда печати все же применяются в официальных случаях, таких как нотариальные заверения или при оформлении документов, например, свидетельств о рождении и паспортов, они обычно имеют форму чернильного штампа или тиснения.

Сегодняшняя печать является фамильной. Предмет принят в дар в 1998 году от сдатчика, проживающего в городе Мегионе (Н.В. Остапкевича). Сам предмет принадлежал его отцу. По общему виду фамильные печати не имели каких-то строгих правил, а потому многие дошедшие до наших дней могут похвастаться художественной ценностью и уникальностью. Однако несколько общих черт имеется: они часто имели некий «воинственный» сюжет, изображая рыцаря на коне, атрибуты охоты, символичных животных и т.д. Это во многом подтверждается оттиском нашей сегодняшней печати, на котором вырезано изображение в виде орла с расправленными крыльями, который окружен лавровым венком, над орлом императорская корона.

#Печать #СССР

Научный сотрудник,
Н.С. Сологуб

Возврат к списку