Новости

Рубрика: По страницам старой прессы… (от 12.02.2025)

Рубрика: По страницам старой прессы… (от 12.02.2025)
Газеты, а в особенности газеты времен СССР, часто представляют из себя своеобразную временную капсулу. И не только в рубриках, запечатлевших времена давно ушедшие, но и в эволюции самого издания. Как и мы с вами, журнализм быстро адаптируется к условиям нового времени, так и случилось с нашей сегодняшней газетой – «Ленинское знамя».
В период Великой Отечественной войны на территории Ханты-Мансийского национального округа выходили различные окружные и районные газеты: «Сталинская трибуна», «Колхозник», «За большевистские колхозы», «Сталинский путь». Эти издания активно освещали трудовые подвиги тех, кто работал в тылу, что отражалось в заголовках статей: «На место ушедших на фронт», «Женщины-охотницы», «Юные охотники», «На трудовом фронте района», «Женщины на промысле», «Пионерский вклад в фонд обороны», «Подарки фронтовикам» и других.
4 сентября 1941 года вышел первый номер газеты Ларьякского района под названием «Стахановец». Она служила официальным печатным органом районного комитета ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Омской области. Сегодня это издание известно как общественно-политическая региональная газета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Местное время».
«Стахановец» информировал жителей района о событиях как местного, так и мирового значения: международной обстановке, положении на фронтах войны, героических подвигах солдат, деятельности рыболовных артелей, рыбокомбинатов, колхозов и совхозов Ларьякского района. В материалах газеты отражались не только достижения, но и проблемы хозяйственной сферы. В 1941 году издание выходило 28 раз с периодичностью раз в 4–5 дней, а оформить подписку можно было через отделения связи и почтальонов.
Осенью 1956 года «Стахановец» выпустил свой последний номер, и с 27 сентября газета стала называться «Ленинское знамя». Это произошло за пять лет до двух значимых исторических событий: первого полёта человека в космос и открытия нефтяного месторождения на Баграсе. Примечательно, что между сообщениями об этих событиях прошёл всего один выпуск газеты. В те годы издание выходило дважды в неделю — по четвергам и воскресеньям.
Открытие скважины Р-1 на Баграсе ознаменовало начало освоения богатых нефтяных запасов Нижневартовского региона. Этот процесс привлёк в эти места людей со всей страны, привёл к переносу районного центра из Ларьяка в село Нижневартовское и к переименованию района. Изменения коснулись и редакции «Ленинского знамени». В выпуске No19 от 8 марта 1962 года газета опубликовала Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об административных преобразованиях. С этого момента она стала органом Нижневартовского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тюменской области. А с 3 января 1991 года издание получило новое название — «Местное время».
О чем же писали на страницах газеты? Успехи промышленности, естественно, были первостепенной задачей. Газета активно подсчитывали успехи промышленников и артелей. Была даже рублика «соревнование двух районов», где издание сравнивало годовые и месячные планы «у ларьякцев» и «у сургутян», подначивая сельскохозяйственные артели и предприятия.
Рассказывали о том сколько, где и когда успели добыть нефти наши «первопроходчики»: «Почти двести тысяч тонн сверхпланового топлива – таков трудовой подарок старейшего в районе нефтегазодобывающего управления Мегионнефть… Много славных побед у предприятия-ветерана. Первая промысловая скважина, первый танкер с ватинской нефтью, первые осваиваемые промыслы. Опыт и мастерство нефтяников Мегиона стали достоянием многих других организаций, занятых добычей ценнейшего сырья».
Вообще, трудно представить значение, которое оказало открытие нефти на нашей территории. Газеты, которые мы рассматриваем – одно из таких доказательств, когда из страниц о военных победах и горестных утратах, мы переходим к страницам новых побед, уже более мирных и дающих возможность развитию чего-то новому. Здесь уже можно почитать также о волнующих вопросах женского населения Нижневартовска – мол, слишком много мужских специализаций: «Создание предприятий других отраслей (с уклоном использования женских кадров) позволило бы решить и некоторые проблемы архитектурно-планировочного характера, поскольку они стали бы одновременно градообразующими центрами. Да и внимания к многофункциональному городу было бы больше». Вдогонку этого размышления был и репортаж «Трикотажные узоры» с осмотром предприятия трикотажному цеха-ателье: «Это первый вязальный цех плоскофановых машин… Модная, красивая продукция этого небольшого пока предприятия уже хорошо известна и детям, и взрослым Нижневартовска, Мегиона, Новоаганска, ведь трикотаж всегда занимал привилегированное место».
#СССР #Газета #Нефть
Научный сотрудник,
Н.С. Сологуб

Возврат к списку