Новости

Рубрика: С фронта… (от 30.07.2025)

Рубрика: С фронта… (от 30.07.2025)
С первых дней Великой Отечественной войны, когда советский народ встал на защиту Родины, каждый боец Красной Армии стал частью великого подвига. На фронте не существовало мелочей — жизнь и исход боев зависели от множества факторов, в том числе и от того, в какой одежде сражались солдаты. Форма в какой-то мере стала символом мужества и стойкости, молчаливым свидетелем героизма и лишений миллионов людей, защищавших Отечество.
Советская военная форма — это не меньший символ Победы, чем «тридцатьчетверка» или «Катюша». А между тем начинала и вела войну, останавливала блицкриг и громила вермахт, штурмовала Кенигсберг и Берлин совершенно по-иному выглядевшая армия. Путь к парадной форме 1945-го начинался намного раньше, будучи сложным и многоликим.
Представленная в нашей сегодняшней подборке гимнастерка принадлежала Алексею Алексеевичу Кайгородову, ветерану Великой Отечественной войны, прошедшему суровый боевой путь до самого Берлина. На начальном этапе войны солдаты носили гимнастёрку без погон с откладным воротником, со специальными накладками в районе локтей. Обычно эти накладки делались из брезента. Гимнастёрка носилась со штанами-галифе, имеющими такие же брезентовые накладки в районе колен. Верхняя одежда надевалась на нательное бельё, состоящее из рубахи и широких штанов из хлопчатобумажной ткани.
Гимнастерка является ключевым элементом советского обмундирования. Её название происходит от словосочетания «гимнастическая рубаха», так как была разработана для повседневной армейской жизни и физической подготовки солдат. Сам же термин «гимнастическая рубаха» впервые встречается в приказе военного министра Российской империи от 18 июня 1860 года, которым для генералов и офицеров вводился белый полотняный китель по образцу уже существовавшего в кавалерии. В приказе упоминается, что офицеры пехоты должны носить эти кители «на службе только в тех случаях, когда нижние чины надевают установленные для гимнастических упражнений рубашки». Простота покроя, прочная хлопковая ткань защитного цвета, стоячий воротник и застёжка на трёх пуговицах — всё это было продумано до мелочей для удобства солдата, которому приходилось сутками находиться в окопах и вести бои.
Не менее важным элементом солдатского обмундирования были сапоги. Представленные в нашей коллекции сапоги также принадлежали Алексею Алексеевичу Кайгородову. Это были высокие кожаные сапоги, надёжные и долговечные. Качественная кожа, вручную прошитая подошва, высокий голенищный покрой – всё это позволяло солдатам преодолевать большие расстояния, выдерживать суровые погодные условия и не терять боеспособность. Сапоги не только защищали ноги, но и были символом твёрдого шага советского солдата в борьбе за освобождение родной земли. Если обратиться к солдатским мемуарам, то, в отличие от нередко встречающихся критических замечаний относительно качества и количества питания, на качество одежды/обуви жаловались гораздо меньше. Практически единодушно отмечалось удобство красноармейской полевой формы, ее прочность и практичность.
Война достаточно легко обесценивала деньги и на фронте, и в тылу: «Мелочность быта непроизвольно отторгалась теми, кто ежедневно переживал смертельную опасность». Вещи становились разменной монетой, особенно быстро и легко изнашивалась обувь, это был один из камней преткновения быта на фронте: «После обильно ливших в последнее время дождей сразу наступила зимняя погода. Выпал снег и установился мороз, временами достигающий двадцати градусов. Морозы застали нас в летнем обмундировании. Обувь, полученная еще в Туле, за время продолжительных походов поистрепалась, и у большинства солдат сапоги «просили каши»».
Интересное место среди предметов военного обмундирования занимает тулуп (бекеша). Представленный предмет изготовлен из натуральной овчины, пошит вручную, с заботой и вниманием к мельчайшим деталям. Тулуп, предназначен в качестве обмундирования военнослужащих в зимнее время года. Данная модель характерна по покрою для периода Великой Отечественной войны. В отличие полушубков бекешу, которой обеспечивали старших командиров, красили, как правило, в темные цвета. Согласно приказу РВС СССР № 14 от 31 января 1931 года, такие бекеши выдавались среднему, старшему и высшему начальствующему составу Красной Армии.
Тулуп бытовал в Оренбургской области д. Семыкино. Принадлежал деду сдатчика Якову Бородину, затем был передан отцу сдатчика - Бородину Тимофею - председателю колхоза, позже стал принадлежать Бородину Василию. По словам сдатчика, в таких тулупах при деде ездили ямщики. Сшит он был в молодости деда специальным портным. Тулуп в те времена был показателем достатка. Интересно, что бекеша была неуставной формой одежды (обмундированием) офицерского состава русской кавалерии, а затем зимней формой одежды личного состава Русской Императорской армии, высшего комсостава и личного состава Красной армии, инвентарной одеждой в Вооружённых силах СССР.
Одежда советского солдата времён Великой Отечественной войны - это важнейший элемент культурного и исторического наследия нашей страны. Анализируя эти предметы, принадлежавшие героям военного времени, нельзя даже с утверждением назвать их «молчаливыми свидетелями». Наоборот, подобные «громкие рассказчики», хранящие внутри себя бесценные воспоминания и уроки, могут поведать намного больше об истории солдатской жизни, чем вы думаете.
#ОдеждаСФронта #ЖиваяПамять #ИсторияВещей #ПодвигНарода #ВеликаяОтечественнаяВойна #МузейныеПредметы
Научный сотрудник,
Н.С. Сологуб

Возврат к списку