Новости

Рубрика «Занимательные шахматы» Шахматы Стаунтона (2 часть)

Рубрика «Занимательные шахматы» Шахматы Стаунтона (2 часть)
На прошлой неделе я рассказывал о «Шахматах Стаунтона». Тема очень интересная и здесь есть что добавить.
20 июля 1924 года в Париже была основана Международная шахматная федерация – FIDE, которая объединила национальные шахматные федерации. FIDE занялась популяризацией шахмат, организацией турниров претендентов, матчей за звание чемпиона мира, шахматных олимпиад и других международных турниров. Кроме этого, Федерация присваивает спортивные звания, рассчитывает и публикует официальные рейтинги шахматистов. Сейчас ее штаб-квартира находится в Лозанне (Швейцария). Между прочим, с 1995 по 2018 год президентом FIDE был россиянин Кирсан Илюмжинов.
Именно Шахматы Стаунтона FIDE выбрало в качестве официального стандарта фигур для крупнейших мировых соревнований. Произошло это в том же 1924 году. Официальными они остаются и по сей день.
Но однажды, в 1978 году на первенстве мира между Карповым и Корчным (турнир проходил на Филиппинах в Багио), во всей стране не оказалось ни одного комплекта Шахмат Стаунтона. Полный конфуз, и прежде всего, для организаторов чемпионата. Ситуацию спасла фирма «Джон Жак и сыновья». За 15 минут до начала матча шахматы экстренно самолётом доставил представитель фирмы.
Удивительно, «Джон Жак и сыновья» существует и по сей день, уже более 200 лет! Но наибольшую известность фирма получила не от шахмат, а от настольного тенниса, крокета и настольной игры «Счастливые семьи» – весьма оригинальная разновидность лото.
В завершении данной заметки хочу представить фотографии шахматных фигур, которыми играли в Европе до принятия общепризнанного стандарта. Действительно, и красивые, и страшно неудобные.

Автор: кандидат исторических наук Александр Шмидт.

Дополнительные фотографии

Возврат к списку