Новости

Безопасность детей на железной дороге

Безопасность детей на железной дороге
Железная дорога – зона повышенной опасности
При нахождении рядом с путями не все дети задумываются о безопасности на железной дороге. Они могут спокойно гулять по рельсам, не подозревая о том, что поезда могут мчаться с огромной скоростью от 60 до 120 километров/час. При этом на некоторых участках пути они могут и вовсе развивать скорость порядка 200 километров/час. Таким образом, за секунду поезд может пройти расстояние от 33 до 55 метров. Ничего не подозревающий ребёнок не успеет отпрыгнуть с путей, ведь тормозной путь состава может составлять порядка километра.

Не менее опасно гулять в непосредственной близости от железнодорожного пути. В случае прохождения двух поездов одновременно ребёнка может захватить вихрь воздуха и затянуть под колёса.

И даже железнодорожный вокзал имеет опасности. Так, если зайти за жёлтую линию безопасности, которая идёт вдоль всей платформы, то можно травмироваться движущимся поездом. Зарегистрировано немало случаев, когда пассажиры падали из-за соприкосновения с движущимся составом и получали немалые травмы.

Правила безопасности на железной дороге для детей
Для того чтобы научить ребёнка правилам поведения на ЖД и уберечь его от неприятностей, создана специальная памятка безопасности на железной дороге.

Переходить пути разрешается только по специально определённым для этого конструкциям. Это могут быть как переезды, так и пешеходные мосты.
В случае если на станции нет специальных конструкций, ребёнок обязан пересекать ЖД-пути по специально созданным настилам. В некоторых случаях рядом с местом пересечения может быть установлен знак «Переход через пути».
Если ребёнок видит опущенный шлагбаум или зажёгшийся красный сигнал на светофоре, то он должен знать, что пересекать пути - запрещено
Во время пересечения ЖД-путей необходимо посмотреть по сторонам и удостовериться в том, что в это время по путям не следует поезд.
Если расстояние до движущегося поезда составляет менее полукилометра, то пересекать железнодорожные пути категорически воспрещается.
Детям нельзя переходить железную дорогу, если до прохода скоростного поезда осталось менее 10 минут.
Нельзя «сокращать путь» и подлезать под неподвижный поезд на станциях для того, чтобы пересечь железную дорогу.
Нельзя ходить вдоль ЖД путей ближе пяти метров от края дороги.
Нельзя забрасывать посторонние вещи на провода, находящиеся под высоким напряжением, а также подносить таким способом посторонние предметы. Также запрещается забираться на опоры.
Строжайше рекомендуется не пользоваться мобильными телефонами и не слушать музыку через наушники при пересечении железнодорожных путей.
Не меньшую ответственность за здоровье и безопасность детей несут взрослые. Они должны понимать, что оставление несовершеннолетних без присмотра существенно увеличивает риск возникновения возможных опасных ситуаций. Кроме того, именно они должны объяснить детям правила безопасности на железной дороге.

Знаки безопасности на железной дороге для детей
Для того, чтобы исключить всевозможные риски получения травмы во время пребывания вблизи путей, разработаны специальные знаки безопасности на железной дороге для детей. Они могут выполняться на красном и синем фонах.

Знаки на красном фоне. Это знаки, имеющие запрещающий характер, то есть они воспрещают выполнять какое-либо действие.
Знаки на синем фоне. Это знаки, носящие рекомендательный характер. Они указывают возможное место, где можно переходить пути, напоминают родителям о необходимости постоянно быть с ребёнком. Создать карусель Добавьте описание
Профилактика детского травматизма на железной дороге
Несмотря на то, что разработаны специальные памятки и правила безопасности на железной дороге для детей, созданы знаки, количество опасных случаев не уменьшается: об этом ярко свидетельствует статистика. Почему?

Дело в том, что наличие правил ещё не предполагает их исполнения. Многие несовершеннолетние попросту не знают о безопасности на железной дороге. Они не осознают, какие опасности может нести их безалаберное поведение.

Каким образом можно организовать грамотную профилактику детского травматизма на железной дороге?

• Информирование родителей. Именно родительское слово очень много значит в процессе воспитания. Если родители будут чаще напоминать своим детям о тех опасностях, которые поджидают из на железной дороге, то можно будет существенно снизить показатели детской смертности. Это может быть краткое информирование или обстоятельная беседа о правилах безопасности на железной дороге – главное, чтобы ваш ребёнок понял это и осознал.

• Информирование через школу. Преимущество данного способа в том, что в краткое время можно охватить большее количество детей. Информировать о возможных опасностях на железнодорожных путях можно на классных часах и уроках ОБЖ. Такие предпринимаемые меры существенно снизят опасность возникающих рисков на ЖД.

• Информирование через наглядную информацию. Наглядность – вот ещё один ключик к обеспечению безопасного пребывания детей на железнодорожных путях. Красочные плакаты, креативная реклама, доступная ребёнку, могут изменить понимание ребёнком опасности и предотвратить возникновение несчастного случая.

Советы родителям
Что делать, если вы хотите предохранить своего ребёнка от возможной опасности? Правильно, нужно прочесть нехитрые советы родителям, связанные с безопасностью детей на железной дороге.

Уделите время теме железной дороги и опасностям, связанным с ней. Например, посмотрите специально созданные ролики, прочтите вместе с детьми брошюру, поговорите и приведите ребёнку яркий пример. Живое слово обязательно возымеет своё действие.
Сходите с ребёнком к железнодорожным путям. Кажется нелепым, но прямо на месте, видя реальную картину, сын или дочь лучше усвоят те правила, которые вы им будете рассказывать. Покажите, где можно ходить, а где нельзя, какие есть специальные знаки безопасности и какими указателями стоит пользоваться при нахождении рядом с железной дорогой.
Обратитесь к классному руководителю и подайте ему идею провести тематический классный час. Поднимите подобный вопрос на собрании – не бойтесь показаться неравнодушным. В любом случае найдутся люди, которые поймут вас и примут вашу точку зрения.
Уделяйте внимание знакомым вашего ребёнка и их увлечениям. Это не значит, что нужно наладить тотальный контроль за личной жизнью сына или дочери. Просто будьте внимательными.
Создать карусель Добавьте описание
Итог
Безопасность детей на железной дороге полностью зависит от тех мер, которые предпринимают взрослые уже сейчас. Только правильное информирование и неравнодушие к проблеме могут изменить ситуацию. Будьте бдительны и следите за тем, чем интересуется ваш ребёнок, с какими проблемами он сталкивается. Поговорите с ним, и он не пойдёт бесцельно бродить вдоль железнодорожных путей.

Дополнительные фотографии

Возврат к списку