Новости

Безопасность детей в лесу

Безопасность детей в лесу
Перед тем, как поехать в лес, нужно рассказать всем участникам путешествия о планируемом мероприятии. Обратите внимание на то, понимают ли дети суть поездки. Одна из распространенных ошибок, которые допускают родители, - недостаточность предоставления информации детям.

От взрослых требуется взять одежду, в которой будет тепло, а также сменные вещи для малышей, ведь они могут облиться, вымазаться или просто зацепиться за ветку и разорвать ткань.

Безопасность в лесу для детей дошкольного возраста соблюдается при условии учета следующих правил поведения:

Нельзя разжигать огонь на территории массива. Поджигать траву, листья, пух и прочее запрещено. Это может вызвать пожар, который распространяется достаточно быстро, особенно в жаркое время.
Нельзя срезать кору, ломать ветки деревьев и кустарников. Такое ограничение необходимо для достижения природоохранных целей – ребенок должен понимать с детства, что такие действия наносят ущерб окружающему миру.
Нельзя вырывать с корнем цветы, растения. Во-первых, это также вредит природе, во-вторых, может оказаться вредным для кожи ребенка.
Нельзя нападать на животных, пресмыкающихся, уничтожать насекомых. Защищаться от комаров и клещей – это одно, а убивать пауков, жуков, бабочек – совсем другое. Ребенок должен понимать разницу между целями и осознавать опасность действий, если речь идет об атаке млекопитающих.
Нельзя брать в руки птенцов, маленьких животных, детенышей. Основы безопасного поведения детей включают это правило, поскольку взрослые звери и птицы могут агрессивно среагировать на вмешательство человека в их жизнь.
Не позволяйте шуметь детям и сами этого не делайте. Не привлекайте излишнее внимание – это может в свою очередь привлечь хищников.
Нельзя заходить слишком далеко. Детям лучше не перемещаться дальше поля обзора взрослых.
Не отпускайте ребенка в глубь леса одного. Он должен быть или не сам, или с собакой.
Всегда давайте чаду бутылочку воды с собой, даже если он говорит, что пойдет недалеко.
Ребенок должен предупреждать взрослых, когда он планирует отходить от группы.
Не разрешайте собирать грибы. Они могут быть несъедобными, а значит, руками их трогать тоже нельзя.
Предупредите детей, что вернуться из леса нужно до наступления темноты – это очень важно и касается даже взрослых.
Если вы или ребенок встретили зверя, не становитесь к нему спиной. Старайтесь не выдавать страх. Если вы куда-то шли, продолжайте движение, но не теряйте из виду объект опасения.
Если дети или ваша группа заблудились, звоните в МЧС на номер 112.
Формирование у детей навыков безопасного поведения в лесном массиве основывается на соблюдении этих простых правил. Согласитесь – они очевидны для взрослого, но чтобы и ребенок прекрасно их знал, нужно ему многое объяснить.

В профилактических целях можно спросить у чада, насколько он готов к путешествию. Задать или в игровой, или в шуточной форме несколько вопросов, на которые малыш должен ответить. Ориентируйтесь на это, определяя, все ли ребенок уяснил. Не пугайте его массой опасностей, поскольку подобное может вызвать изначальный страх и опасение, а это испортит отдых. Не запугивайте ребенка, а рассказывайте, что в случае соблюдения правил безопасности ему ничего не грозит.

Что делать, если заблудился в лесу?
Правила безопасности в лесу для детей мы рассмотрели, но их изучение не всегда дает гарантию, что ребенок сделает все правильно. К тому же, ситуации бывают разными и потенциально готовиться нужно к любому исходу.

Итак, техника безопасности в лесу для детей не ограничивается информацией о запретах и ограничениях. Важно усвоить то, как действовать, если заблудился. Основные правила:

Не есть грибы. Даже если времени прошло немало, а чувство голова постепенно одолевает. Можно собрать ягоды, но предварительно следует изучить, какие растут на территории леса, где съедобные, а какие есть нельзя.
Спать «посменно». Если детей несколько, им лучше поочередно дежурить. Это поможет не бояться за свою жизнь во время сна.
Готовиться к ночевке заранее, когда еще не темно. Идеальное время – при легком сумраке.
Если холодно, надо добыть тепло. Сделать это можно с помощью спичек, если у детей они будут. Самостоятельно разжечь огонь практически невозможно естественными путями, не считая часового стекла. Нет смысла впустую терять на это время.
Нужно ориентироваться во время ходьбы на признаки, которые могли бы запомниться. Это необычное дерево, растения, даже паутина. Важно обратить внимание на то, что каждый человек ходит с особенностью. Одной ногой он делает шаг короче, чем другой. Поэтому может «заносить» в одну из сторон – это и становится причиной того, что люди ходят по кругу. Если ребенок обнаружил, что вместо пересечения пути по прямому направлению он сделал круг, нужно остановиться и не испытывать судьбу, блуждая дальше.
Нельзя пытаться сократить путь. Идти следует по дороге, которую ребенок запомнил – это основа основ для тех, кто ушел далеко в лес.
Нужно нести с собой палку. Не очень тяжелую, но крупную, больше роста ребенка, толстую. Палкой можно отмахнуться от надвигающейся угрозы в виде змеи, птицы, животного. Пользоваться ей следует в самые необходимые моменты, нельзя атаковать животных, которые ведут себя мирно.
Обучение детей правилам безопасного поведения на случай, если ребенок заблудился, должны быть уместными и актуальными. Огласите их в пути или по приезду в лес. Каждый из участников группы должен их услышать и подтвердить, что понял.

Дайте детям стандартный набор принадлежностей, даже если они говорят, что не будут идти далеко. Это часы, компас, спички, нож, бутылка воды, еда. Сотрудники МЧС рекомендуют всегда носить с собой свисток, поскольку голос садится, да и страх может влиять на его силу, а свисток будет звонким всегда.

Учтите, что звать на помощь более эффективно вечером, когда лесной туман садится, а давление повышается. Поэтому проинформируйте детей о необходимости сохранять силу голоса. В вечернее время слышимость выше.

Итог
Правила безопасности в лесу для детей, памятка о которых может быть распечатана заранее, должны соблюдаться безукоризненно. В случае, если ребенок все хорошо усвоил, вероятность негативного исхода заметно снижается.

Родители должны учитывать, что каждый человек, который находится в лесу, все-таки потенциально может заблудиться. От этого полностью не защищен никто. Основная задача – дать установку, в соответствии с которой малышу удастся сохранить спокойствие, найти пути для решения проблемы и силы дождаться помощи.

Дополнительные фотографии

Возврат к списку