Новости

День памяти Лермонтова М.Ю.

День памяти Лермонтова М.Ю.
В истории мировой поэзии вряд ли можно найти другого поэта, который прожил бы такую короткую жизнь и успел бы написать столько замечательных произведений как Михаил Юрьевич Лермонтов.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 — 1841) – великий русский поэт, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков.
Родился поэт 15 октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой Елизаветой Александровной. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах. Бабушка Елизавета Алексеевна страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.
Обучался Лермонтов в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведения Фридриха Шиллера, Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.
После учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.
В 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе.
Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837 г.) после гибели А.С. Пушкина. Гибель Пушкина произвела на Лермонтова такое сильное впечатление, что он написал стихотворение «Смерть поэта», в котором молодой поэт обвинил Дантеса и всех, кто не ценил при жизни «светило русской поэзии». За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку на Кавказ. В этот же год Лермонтовым было написано произведение «Бородино» к годовщине сражения.
Во время кавказкой ссылки творчество Лермонтова только расцветала: кроме литературы он занимается еще и живописью.
Благодаря ходатайствам бабушки Лермонтов возвращается в Петербург,
восстанавливаться на службу. В 1840 году снова был отправлен на Кавказ из-за первого дуэля с сыном французского поэта Э. Барантом.
По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому.
В 1841 году состоялся второй дуэль и закончен он был смертельным ранением. Именно в этот день 27 июля в 1841 году у подножья горы Машук близ Пятигорска на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым был убит один из самых значительных российских поэтов Михаил Юрьевич Лермонтов.
Со дня гибели русского поэта прошло 179 лет. Не дожив до 27 лет, Михаилом Юрьевичем были созданы шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Его творческое наследие – достояние России.
Сегодня имя Лермонтова носят сотни улиц в городах и России и других стран мира. В ставропольском крае есть город Лермонтов, где родились главы романа «Герои нашего времени», отрывки из поэм «Демон», «Мцыри» и последние стихотворения поэта.
Памятники Лермонтова стали появляться в России еще в XIX веке.
В 1998 году выпустили монету, посвященную поэту. По многим произведениям Лермонтова были сняты фильмы и поставлены спектакли.
Его творчество во многом повлияло на всю русскую литературу. Ранняя мудрость и непостижимый дар Лермонтова – неповторимы и неисчерпаемы.
В фондах МАУ «Экоцентр» хранятся две фото открытки 20 века. На одной из них изображен портрет М.Ю. Лермонтова в лейб-гусарском вицмундире и накинутой поверх его шинели, с треугольной шляпой в руках. Портрет изображенный на открытке был заказом от бабушки поэта, художнику Будкину Ф.О.
На второй фото открытки изображены личные предметы поэта, а это шкатулка орехового дерева, фарфоровая чернильница в виде льва, альбом поэта, трубка пенковая с янтарем и позолотой, металлическая печатка-ножичек с монограммой, металлическая папиросница с изображением собаки на крышке.
Данные предметы были принят в дар от жительницы города Мегион Зариповой Л.Ф.


Дополнительные фотографии

Возврат к списку