Новости

День строителя!

День строителя!
Сегодня, 12 августа, давайте вспомним о дне строителей, который отмечается ежегодно 9 августа, но впервые он отмечался 12 августа с 1956 года. Родившийся одновременно с одним из самых знаменитых символов советского быта, "хрущевками", этот день отмечается в нашей стране вот уже 60 с лишним лет.
Считается, что идея учредить День строителя посетила тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева во время визита на строящуюся Жигулевскую ГЭС. Советский лидер якобы так впечатлился масштабами и темпами ее возведения, что решил почтить труд людей, силами которых создаются такие махины.
«Отмечаемый сегодня, отныне он войдёт в календарь как всенародный праздник», - писали газеты тогда и не ошиблись, в календарь День строителя действительно вошел прочно. Кстати, именно в первый год празднования «Дня строителей», приурочили знаковое для Москвы событие - открытие стадиона "Лужники". В честь него даже ходил стих: "Стал район красив и ярок. Здесь, в излучине реки, нам строители в подарок Подарили Лужники".
Открытие московского стадиона положило начало хорошей традиции - отмечать День строителя не только народными гуляньями, но и введением в строй каких-то значимых городских объектов.
В некоторых городах в честь праздника проходят парады строительной техники. В последние годы на народных гуляньях стали также распространяться разные "производственные" мастер-классы. Желающим, например, предлагают попробовать себя в роли маляра или плиточника-отделочника. Ну а что, и уважение к профессии выпадает шанс проявить, и в хозяйстве полученный навык может потом пригодиться.
За многие века у строителей появилось множество примет, которые сформировались за долго до современного строительства, а многими приметами до сих пор пользуются.
Вот некоторые из них:
Оберег под первым венцом дома - это одна из самых древних строительных примет. Считалось, что оставленный под первым венцом предмет защитит здание от катаклизмов, а его жителям подарит благосостояние. В качестве оберега часто выступал серебряный рубль, иногда зёрна.
Из совсем экзотических вариантов под сруб клали крыло утки или голову крысы. Сейчас крыс в фундамент, конечно, не прячут, но традиция отмечать старт строительства осталась. Так, начиная новую серию домов, о первую плиту разбивают бутылку шампанского - совсем, как при спуске на воду кораблей.
Еще у славян считалось, что лучший день для начала возведения нового дома - вторник или четверг. Христианство наложило на это поверье свой отпечаток: важно, чтобы стройка не выпадала на дату памяти святых мучеников (а то жилье так и не достроится). Ну и работы лучше начинать на полной луне, чтобы здание вышло крепче.
Важно также было правильно выбрать место для будущего жилья. По приметам, это, во-первых, ни в коем случае не должно было быть пересечение дорог (а то счастье уйдет из дома), место чьей-то могилы или убийства (сулит смерть домочадцев).
Наверное, самая приятная для строителей примета-покорми работника! Хозяева старались их всячески задобрить: угощать начинали до начала стройки и потом еще в процессе несколько раз устраивали щедрые застолья. Считалось, что если плотников и печника плохо угостили, то и жить в построенном ими доме будет плохо.
Строители под мостом - эта примета уже довольно современная и не про жилые дома. Она, можно сказать, про ответственность. После возведения моста работавшие над объектом строители собирались под ним и ждали первого проезжающего по этому мосту поезда или колонны машин. Это означало, что за надежность конструкции они готовы ответить в прямом смысле слова головой. Такая "приемка" мостов кое-где жива до сих пор.

В городе Мегионе, как мы знаем есть улица Строителей, не сложно догадаться в честь кого она была названа. А в фондах МАУ «Экоцентр» хранятся фотографии улицы Строителей старого Мегиона, а также парочка фотографий самих строителей, которые принимали участие в строительстве нашего города. Хотя в конце пятидесятых Мегион был всего лишь крохотным поселком, затерянным на сибирских просторах, но ни в коем случае нельзя сказать, что здесь не было культурной жизни. К середине шестидесятых поселок вырос более чем в два раза. И сегодня наш город строится и растёт, спасибо строителям!


Дополнительные фотографии

Возврат к списку