Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
Ровно два дня назад исполнилось 311 лет со дня события, вошедшего в анналы европейской и российской истории – около небольшого города Полтава произошло сражение между русской и шведской армией, ставшее переломным моментом в ходе грандиозного конфликта. И сегодня, 10 июля, в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России», мы отмечаем День победы в Полтавском сражении (1709 г.).
Война 1700-1721 гг. занимает большое место в истории не только нашей страны: мы привыкли называть ее Северной, в Швеции же ее считают Скандинавской, а в Европе ее принято именовать Великой Северной войной. К 1708 году, когда Карл XII начал нашествие на Россию, сама Швеция, казалось, занимала внешне самое блестящее положение. Современники считали, что эта страна еще в большей степени упрочила положение великой державы, диктующей свою волю всей северной части Европы. Еще с XII века в нее входила завоеванная Финляндия, а за столетие до событий войны в ее состав вошли дополнительно бывшие норвежские и датские провинции, а также острова в Балтийском море.
Знаменитая Полтавская битва началась 27 июня 1709 г. В предрассветных сумерках шведы четырьмя пехотными колоннами двинулись в атаку. В 9 часов утра шведские и русские войска одновременно двинулись навстречу друг другу. Среди наступающих шведов находился их король, которого везли на носилках две лошади, так как за десять дней до битвы он получил ранение в ногу. Когда ядрами русских солдат разбило косилки Карла XII и он оказался на земле, раздался панический многоголосый крик «Король убит!». Карл смог подняться после очередной травмы, но и в моральном плане, и в человеческих ресурсах шведы заметно уступали российским войскам, что и побудило их пуститься в бегство.
Численное преимущество русских в этом сражении было подавляющим; что касается артиллерии, то ее у Карла не было: 4 орудия против 72 русских. «Стыдно было проиграть Полтаву... русское войско уничтожило шведскую армию, т.е. 30 тысяч отощавших, деморализованных шведов, которых затащил сюда 27-летний скандинавский бродяга» — так писал известный русский историк В.О. Ключевский. Отметим, что непосредственно в боевых действиях участвовало практически равное число солдат как русской, так и шведской армий. В итоге 20 тысяч шведских солдат и почти все генералы сдались в плен. Спастись удалось только Карлу XII с небольшим отрядом.
Полтавское сражение, победа российской армии, имело два результата: первый повлиял коренным образом на весь ход военных действий и привел к ликвидации итогов прежних побед; вторым стал факт коренной перестройки всей политической карты Северной Европы, начавшийся с Полтавы, Швеция была вынуждена согласиться сменить свой исторический вектор развития в сторону внутренних изменений государства.
Конечно, такое событие не могло остаться без внимания со стороны государства. В самой Полтаве присутствует один монумент и два памятника в честь победы в упоминаемом сражении и наш сегодняшний предмет как раз связан с одним из этих памятников. На данном значке, полученном в 2006 году от мегионского писателя Т.П. Адартасовой, вы можете наблюдать сооружение, построенное на месте отдыха императора Петра I, где он останавливался на второй день после Полтавской битвы. Этот памятник существовал в двух вариантах. Изначально он был выполнен из кирпича в виде остроконечного пирамидального обелиска, с медными украшениями. В 1847 году царь Николай I приказал на этом месте воздвигнуть новый памятник, его вы и можете наблюдать на данном значке. Сам пьедестал выполнен из металлических листов и увенчан военными символами — символизирующие отдых императора Петра I шлем древнерусских князей, увенчанный лавровым венком, меч, положенный на щите. В центре фасадной части обелиска размещено горельефное изображение двуглавого орла — герба Российской империи. На нижней части пьедестала помещено горельефное изображение спящего льва. На тыльной стороне — доска с надписью: «Воздвигнут 27 Июня 1849 года. В царствование императора Николая I».

Дополнительные фотографии

Возврат к списку