Муниципальное автономное учреждение
«РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
"ЭКОЦЕНТР" (г. Мегион)

История создания Муниципального автономного учреждения «Региональный историко-культурный и экологический центр» связана с именем Виктории Ивановны Сподиной. В г.Мегион В.И. Сподина приехала в 1987. Профессиональную деятельность начала  в качестве учителя истории в МБОУ «СОШ №5», где на общественных началах создала школьный этнографический музей. Школьный музей заявил о себе через широкую просветительскую деятельность, но городскими властями был признан только 29 декабря 1989г., когда по решению Мегионского Городского совета народных депутатов, его переименовали в Городской историко-этнографический музей.

В том же 1989г. при музее создано творческое объединение «Художник», его руководителем становится А.Ф. Мухаметова, преподаватель МБОУ «СОШ № 2». В него входили профессиональные и самодеятельные художники Мегиона. Позднее на его базе будет создана художественная школа с этнографическим уклоном. 
С 1990г. по 2006г. Виктория Ивановна Сподина официально становится директором и творческим вдохновителем Городского историко-этнографического музея.

Image
Основатель музея Сподина Виктория Ивановна
Несмотря на официальный статус, собственного здания музей не имел, больше года не было штатного расписания и расчетного счёта. Но работа не останавливалась. Под руководством Виктории Ивановны было проведено 6 экспедиций по хантыйским и ненецким стойбищам. В результате чего были выявлены заброшенные поселения, святые места, а фонды музея пополнены предметами быта и культуры коренных народов Среднего Приобья.
В декабре 1990г. состоялось открытие музея-стойбища в 42 км от г. Мегиона, представляющего собой реконструкцию хантыйского поселения рода Казамкиных. Его создание расширило сферу деятельности городского музея и способствовало развитию эколого-туристического направления.
ОНЛАЙН заявка

В 1993г. организована этнографическая экспедиция в Ярковский район Тюменской области. В результате поисковой работы фонды музея пополнились предметами традиционно-бытовой культуры сибирских татар и русского старожильческого населения.

В середине 1990-х гг. перед Мегионским историко-этнографическим музеем, как и перед многими краеведческими музеями небольших городов, возникли проблемы дальнейшего развития. В этих трудных условиях музей смог не только выстоять, но и существенно перестроить свою деятельность. В 1997г. он претерпевает структурные изменения - на его основе создаётся Региональный историко-культурный и экологический центр (Экоцентр). В его состав вошли: краеведческий музей, экомузей,  а с 1999г. - туристическая база «Югра».  С принятием в состав турбазы Экоцентр взял на себя нехарактерное для учреждений культуры направление - организацию летнего отдыха  детей.
С 2006 - 2009гг. директором Экоцентра назначена Кашина Лина Дмитриевна. Лина Дмитриевна - автор многочисленных краеведческих публикаций, участник региональных и областных конференций.  Автор программ:

  1. «Культура и милосердие» (работа с инвалидами разных категорий);
  2. «Югра-мастерская детства» (организация отдыха и оздоровления детей и подростков);

С 2009 -2013гг. Экоцентром руководила Черкасова Галина Дмитриевна. При Галине Дмитриевне Экоцентру передано здание, в котором по настоящее время располагается Краеведческий музей. В 2010г. на базе Экоцентра открылся Центр народных художественных промыслов и ремесел, миссией которого является сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел в современных социокультурных, образовательных и экономических условиях региона.

С 2014г. директором Экоцентра является Руслана Богдановна Галив. Под руководством Галив Р.Б. разработаны Концепции развития Экоцентра по направлениям деятельности: Музейно-этнографического и экологического парка «Югра», Краеведческого музея, Центра народных художественных промыслов и ремесел. Проведен анализ структуры и штатного расписания учреждения, приняты конструктивные кадровые решения, улучшена материально-техническая база МАУ «Экоцентра», восстановлены бытовые и хозяйственные сооружения музея стойбища под открытым небом  рода Казамкиных, приобретено современное музейное оборудование и оборудование для творческих мастерских, что позволило повысить качество оказываемых услуг.
Image
Директор МАУ "Экоцентр"
Галив Руслана Богдановна
В настоящее время учреждение включает в себя следующие структурные подразделения:
  1. Краеведческий музей
  2. Музей народных художественных промыслов и ремесел
  3. Музейно-этнографический и экологический парк "Югра"(Музей-стойбище рода Казамкиных)
Сегодня на базе Экоцентра успешно реализуется ряд городских и региональных проектов: региональный фестиваль «Хатлые (IV Всероссийский конкурс в области событийного туризма и юбилейная XV Тристская выставка - ярмарка «Югра Тур 2016» 3 место), открытый городской фестиваль «Иван Купала», открытый городской фестиваль «Мастера и ремесла», региональная учебно-практическая конференция под девизом «Мы в ответе за Землю», региональная конференция «Югра-диалог поколений», городская детско-юношеская научно-практическая конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее». Созданы творческие мастерские: кузнечная «Наковальня счастья», керамическая «Глазурь», творческая «Мастера и подмастерья».

В 2019 г.
МАУ «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ОТМЕТИЛО СВОЁ 30-ЛЕТИЕ

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях