Казамкина Галина Иосифовна

Душою связанная с лесом.


Галина Иосифовна Казамкина (Лейкова) родилась в семье потомственных оленеводов, в период, когда прилетают серые вороны – 20 апреля 1950 г. В те дни стоял прекрасный весенний день. Стойбище Иосифа Нитича и Дарьи Захаровны располагалось на Лейковском яру, ниже Новооганска в сторону Покачей. В те времена, чуть выше этой местности стоял поселок лесорубов Чистоборск, где было около десяти жилых двухквартирных домов, был и магазин.


Практически все здания были из КДМ (модульные дома). В этом населенном пункте находилась контора Октябрьского лесничества Мегионского лесхоза, которая в последствии была переведена в поселок Высокий. На яру стояли сейсмики. В последствии они переехали в п. Новоаганск. В этой сейсмопартии работал отец Галины, Иосиф Никитич. У него не было образования, но имел он золотые руки, упорство. Не боялся никакой работы, вот и уезжал с осени до весны на разбивку сейсмических профилей.
В настоящее время от этого населенного пункта ничего уже не осталось. Природа поглотила все.
В далеком прошлом вокруг Чистоборска было много стойбищ. Выше Лейковского бора располагается Лягушкин Яр, где находились родовые угодья Айпиных, а ниже была территория Тылчиных.  
«Нас у родителей было пятеро: старше меня были два брата, сестра Лида, я и маленький Яша. Еще четверо детей брата жили вместе с нами, у них тоже матери не было. Нас всех восьмерых растила бабушка, Галина Андреевна Лейкова.
На этой местности много ребятишек было. Дети лесорубов присоединялись к нашим играм. Но, мы даже не знали русского языка и общаться с ними было сложно. Всех объединяли забавы. И было великое желание пойти в школу, научиться говорить по-русски. Когда предложили ехать в школу в Старый Аган, охотно согласилась. Шесть-семь лет было, когда пошла в нулевой класс. Жила там в интернате.
Отец отвезет меня в интернат, а сам не справляется с братом. Надо по дому помогать, убираться, стирать, готовить и все делать. Иногда недели две успевала позаниматься в школе, папа приедет обратно заберет. Еле как закончила семь классов.
На реке Аган и ее притоках стойбищ много было, детей в школу со всех сторон везли. Иногда на каникулах ездили друг к другу в гости. Было интересно узнать везде ли лес одинаковый или разные есть места. В душе видимо я уже знала, что на стойбище буду жить. Интересно, куда бы не приехала, в пристройках на вешалах висели и кисы, и саки, все красиво расшитые.  Вот, все разглядывала и говорила сама себе: - Я бы тоже научилась так делать. Обращала внимание на все, как кроят, какие швы накладывают, как украшают. Все запоминала, откладывала в голове». – говорит Галина Иосифовна.
Галине Иосифовне было всего 13 лет, когда мама Дарья Захаровна Тылчина ушла в нижний мир. В тот момент, рядом с ней находился грудной братишка Яша. Он насосался груди покойной мамы и заболел.  «Мы ничего не понимали, что с ним происходит, а надо было желудок хорошо промыть и все нормально было бы. Мы его потеряли» - печально молвила она.
После седьмого класса учиться уже не пришлось. Жила на стойбище, вместе с сестрами помогала бабушке и отцу вести хозяйство. Бабушка рукодельницей была. Она всегда подсказывала внучкам как правильнее обдирать и обрабатывать дичь, выделывать различные шкуры, камус.

Из сухожилий девочки самостоятельно скручивали нити, разной толщины. При этом диаметр каждой нити определяли на ощупь, без всяких измерительных приборов.
«Например, для сбора орнаментов нужны очень тонкие нити. А для пошива сака, кис более плотные. Шить меня никто не учил, все получалось само по себе. Вначале на бумажке делала выкройки, по этим трафаретам ножиком вырезала детали и орнаменты из оленьей шкуры. Иногда их сначала пришивала к шкуре, так как бумага скользит» – вспоминает Галина Иосифовна.


Позже ее сестры уехали учиться. Они в Сургуте и обосновались. Братья своим хозяйством заняты. В Варьегане осталась из родных одна.
В 1969 году Галину Иосифовну засватали за Казамкина Василия Иосифовича. Он на четыре года старше ее, часто приезжал к своей сестре в Старый Аган. Знала его со школьных лет. Сам он жил в лесу дальше Ампуты, занимался оленеводством. Оленей мало было, но их одних тоже не оставишь. Вот и привез невесту ближе к с. Варьеган. В качестве приданного Галине Иосифовне родители дали упряжку с двумя оленями. Молодые в последствии ухаживали и за колхозными оленями. Как снег выпадет шли в пастухи. За это тоже оленями платили. Давали, когда две головы, иногда и больше. Так из года в год стадо росло. К началу 1990 годов оленей у Казамкиных стало более 30 голов. Им нужны были более просторные пастбища. Решили на восток, в сторону Бахил перебираться.
Галина Иосифовна душою связана с лесом, поэтому она быстро привыкла к новому месту. Смело оставалась на стойбище одна, хотя новое место слыло «медвежьим углом».
«Собаки рядом, да и олени животные верные, далеко не уходят от своих хозяев. Разойдутся так, выйдешь крикнешь – та-та-та-та, они несутся к тебе и кушать просят. Олени очень любят сушенную рыбу и грибы, но с удовольствием едят и сухари. Таким лакомством почаще угощаешь, так они далеко не уходят» – утверждает Г. И. Казамкина.
Она с восторгом и с блеском в глазах рассказывает, о том на сколько обворожительна езда на оленьих упряжках: «Особенно зимой, ночью едешь, а колокольчики звенят, звенят. На небе всюду звезды, и трезвон аж на небе отдается. На душе легко, радостно от этих звуков и красоты природы. На моей упряжке колокольчики медные и звук их особенный, более мелодичный. Это незабываемо».


Немного задумавшись, она продолжает рассказ: «Скучать на стойбище не приходилось. Работы и забот хватало. Василий Иосифович был не только оленеводом, но и знатным добытчиком. Только хозяина тайги на своих угодьях он добыл более сорока голов, не говоря о пушных зверях и промысловых птиц. Мне, как хозяйке все это нужно было вовремя обрабатывать. Да и самой приходилось устанавливать ловушки на боровую дичь. В весенне-осенний период много времени уделяла для поддержания дымокура для оленей. Много забот было и по воспитанию детей».

По достижению школьного возраста детей Галина Иосифовна переехала в поселок Варьеган.  Галина Иосифовна вместе с Василием Иосифовичем воспитали своих пятерых детей и еще приемных двоих мальчиков. Всем помогли получить средне-специальное образование.

С1992 году она работала младшим воспитателем в детском саду. Через 13 лет, в 2005 году ее проводили на заслуженный отдых.
С этого момента до 2018 года практически постоянно проживала на родовых угодьях. Занималась оленеводством, собирала дикоросы, рукодельничала.
Только мужа стала больше находится в поселке. Но, работы и здесь хватает. Лесным хозяйством на родовых угодьях управляется сын Денис.


Не смотря на возраст Галину Иосифовну все еще тянет в лес. Они построили новую избушку ближе к поселку, на той стороне Агана, рядом со стойбищем Дмитрия Иосифовича Казамкина. Как только снега сойдут, собирается на природу.


Научный сотрудник МАУ Экоцентр
Ибраева Р. А.